sabato 1 giugno 2013

Linguine capesante e gamberoni e capesante gratinate

Oggi pesce: stamattina sono passata in Pescheria a Mestre, che come già detto è una zona centrale dove si trovano tanti banchi che vendono pesce, altrettanti banchi che vendono frutta e verdura, poi c'è un fiorista e un macellaio e i fratelli cinesi...che vendono tutto il resto!!!Comunque il mio pescivendolo di fiducia mi ha messo in mano una capasanta dicendo: "Prova ad aprirla non ci riesci perchè sono vive!!!!"
In realtà le  cercavo proprio perchè avevo in mente questa ricetta, ci pensavo stanotte, fra un sonno e l'altro, ricordando che mia madre diceva che pensava di notte cosa cucinare di giorno, e penso succeda anche a voi....


LINGUINE CAPESANTE e GAMBERONI e CAPESANTE GRATINATE

INGREDIENTI:
  • 5 capesante                               
  • 300 g gamberoni
  • scalogno tritato
  • olio evo
  • sale
  • pane grattuggiato
  • grana grattuggiato
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • 180g linguine (o bavette)
 
                                                          Procedimento:
In una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato nell'olio, aggiungete i gamberoni, sgusciati,  privati del filo intestinale  e lavati, le capesante lavate (erano preparate dal pescivendolo) e divise la noce dal corallo, salate leggermente, sfumate col vino bianco e completate col prezzemolo.
La cottura naturalmente è molto breve. Lessate la pasta in acqua bollente salata, quella che ho usato io ha 8 minuti di cottura, dopo 5 minuti l'ho scolata e passata nella padella del pesce  amalgamandola al sugo con un po'd'acqua di cottura. Terminate di cuocere mescolando con cura e completate col prezzemolo tritato.
Per le capesante gratinate, ho usato la ricetta di mia madre. Dopo averle rilavate e sciacquato il mezzo guscio le ho cosparse di pane grattuggiato, grana, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e poco vino bianco (o brandy). Passate in forno a 180° per 15 minuti circa.

Sono piatti molto buoni e molto semplici, disponendo di una buona materia prima, non richiedono grande maestria....Le dosi sono indicative.....P.S. Anche l'assaggiatore ufficiale ha gradito!!!!!
BUON FINE SETTIMANA A TUTTI

19 commenti:

  1. Buoni!Che voglia!Baci,Rosetta

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  2. Buona domenica e un bacio all'assaggiatore ufficiale!!

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  3. beato l'assaggiatore micio ufficiale ;)

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  4. no amo particolarmente le capesante, pero' i tagliolini li mangerei molto volentieri, perchè i gamberoni sono davvero gustosi e facili da preparare

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  5. uno squisito primo di pesce, un abbraccio SILVIA

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  6. Complimenti per la ricetta e per il blog: mi unisco ai tuoi lettori fissi.
    Maria Grazia di www.dolcideemuffin.blogspot.it

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  7. che piatto di pesce!! favoloso...bravissime!!

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  8. Ciao ragazze, questi piatti sono troppo golosi!!! Amo i primi a base di pesce!
    ciao
    Sara

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  9. Salve!

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  10. ciao
    tante coccole all'assaggiatore.

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  11. A me un piatto così mette fame anche di prima mattina! Quei gamberoni sono libidinosi :D! Un bacio, buona giornata

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  12. Non ho mai mangiato le capesante ( perchè non le trovo!!!).Il tuo piatto mi piace,vorrei assaggiarlo....
    Un abbraccio.

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  13. Un piatto fantastico, veramente irresistibile!!!! Complimenti!!!! Un bacio e buon fine settimana

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  14. ma che piatto buonissimo e raffinato io adoro le capesante con la pasta fanno un ottimo piatto unico

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  15. Ciao ragazze complimenti, bel piatto molto gustoso e leggero e coreografico,grazie per la ricetta, brave, buon fine settimana anche a voi a presto rosa.))

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  16. Ciao care,
    riecco anche me (dopo mesi di latitanza x ragioni di famiglia) nel vostro favoloso mondo di delizie x gli occhi e per il palato !!!
    Ben ritrovate, un grande abbraccio!

    M@ddy

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  17. Che ricetta favolosa

    http://www.cultureandtrend.com/

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  18. Really nice!

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