sabato 21 gennaio 2012

Torta salata carciofi e prosciutto

La ricetta nasce da una richiesta della figlia minore: " Mamma fai una torta salata carciofi, anzi gambi di carciofi e prosciutto..." E i figli, si sa, sono pezzi de cuore!! Proposta accolta, e visto che usare solo i gambi dei carciofi, data l'esiguità della materia prima sarebbe stato problematico, ho pensato ai fondi...E'  piaciuta, sia calda appena fatta che riscaldata il giorno dopo e Giovanna si vanta di aver trovato una bella abbinata..
 
 Ingredienti:
  • pasta sfoglia (1 rotolo)
  • 250 gr.ricotta
  • 2 uova
  • 200 gr. prosciutto cotto
  • grana grattugiato
  • 10 fondi di carciofo
  • olio evo, sale , pepe, prezzemolo tritato, aglio.

    Procedimento: cominciate sciacquando i fondi di carciofo sotto l'acqua corrente, metteteli a cuocere in un tegame con olio, aglio, conditeli con sale e pepe, fate rosolare e poi aggiungete poca acqua e portate a cottura  chiudendo la pentola parzialmente con un coperchio, ci vorranno circa 20 minuti..alla fine aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo srotolate la sfoglia, adagiatela in uno stampo da forno, bucherellatela con una forchetta ricoprite con il prosciutto, sistemate sopra i fondi di carciofo e terminate versando sopra la ricotta, lavorata a crema con il grana grattuggiato, sale e pepe e le due uova . 
     


    Passate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.




     



     Ecco il risultato..prendete nota della ricetta e provatela..! 

    Buon Appetito..!





      Note: Più che una torta salata è una quiche  avendo un solo strato di sfoglia, in realtà io preferisco farla così per limitare...le calorie...Il fine giustifica i mezzi....

    A presto con la ricetta di famiglia delle frittelle di Carnevale!!


    36 commenti:

    1. ...ciao !!!!!!!!
      Mammamia che bontà assoluta...
      ...è appena passata la mezzanotte e m'è tornata la fame, ah ah ah!
      Piccolo "neo" tutto personale...sono vegetariana...vedrò di rimediare...un sistemino lo
      troverò !!!

      Grazie !!!!!!!!

      Abbraccissimo, gioiosa domenica !!!

      M@ddy

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    2. Meravigliosa!!!! una bellissima idea...Complimenti alla figlia buongustaia!!!!e buona Domenica!!!!!

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    3. mi sa che e' troppo buona!
      ho una ricettina simile e il risultato e' ottimo!

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    4. Ossignur ma che bontà è mai questa!!! Io non son mai risucita a trovare i fondi di carciofo.. bella idea davvero! baci e buona domenica :-)

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    5. Buonissima ! Non l ho mai fatta con i carciofi:-) buona domenica!

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    6. Buonissima!!! Adoro i carciofi!!!

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    7. un ottimo modo per gustare i carciofi

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    8. quando i figli chiedono, noi inventiamo, ed escono fuori queste belle ricette. Piacere di conoscervi. A presto.

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    9. Mi avete dato una buona idea, proverò anche con i fondini [sono più fini ed alcuni fruttivendoli li preparano dentro a dei sacchettini (v. Mercatino s. Michele dietro Coin)].
      Buona settimana.

      Stefi

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    10. anche io la faccio con ricotta invece che panna e viene gustosissima!

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    11. Ciao ^_^ quante belle ricette complimenti per il blog ^_^ buonissima questa torta salata!

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    12. una hermosa manera de preparar la torta ,me llevo la receta está genial,abrazos y abrazos.

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    13. Io la preferisco così, con un solo stratio di sfoglia, per un altra ragione. Sono a favore dei ripieni :)) E che ripieno questo, delizia per le mie papille ghiotte di carciofi. Un bacione, buona settimana

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    14. Adoro i carciofi e adoro le torte salate (io ne ho una rovesciata tipo tatin che posterò a breve)quindi questa me la papperei tutta!!!
      Ciao

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    15. mi piacciono tantissimo i carciofi, li mangerei ogni giorno!
      questa torta salata la faccio sicuramente nei prossimi giorni.
      grazie
      baci sabina

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    16. Che buona, per me che adoro i carciofi, questa torta salata è davvero il massimo!
      Un abbraccio!

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    17. una ricetta straordinaria ,brava ,baci

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    18. che bontà!mi piacciono i carciofi, pensare che da piccola invece li detestavo...hi hi hi....
      buona giornata

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    19. mmm con i fondi di carciofi???chissà che gusto buono...

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    20. Mi piace da matti questa torta, peccato che a casa mia i carciofi li ami io sola....vorrà dire che la prossima volta mi inviterete!!!! Eheheehh

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    21. Hai ragione..a volte i gambi dei carciofi sono così smilzi e legnosi che è impossibile recuperare qualcosa ..
      ottima questa crostata.. credo che me al mangerei tutta da sola!!
      Baci

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    22. Buonissima, i carciofi mi piacciono tanto crudi e ancora di più in questi piatti sfiziosi..ottima davvero!! Un bacione

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    23. Ottima!deve essere molto gustosa,davvero invitante!Ciao

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    24. che tortaaaa mamma mia!!dev'essere super gustosa!!bella ricetta!

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    25. adoro i carciodfi.. poi qui che ci sono solo i fondi deve essere davvero gustosa e delicata!

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    26. che buona con i carciofi messi così... deliziosa, complimenti!!!

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    27. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

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    28. Aspetto le tue ricette di carnevale, ma nel frattempo non mi dispiacerebbe un po' di questa torta di carciofi..a quest'ora poi!!! baci

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    29. ciao e bentrovate con questa quiche dall'aspetto fantastico! (ed i carciofi sono una delle mie passioni...)
      Vi seguo anch'io, a presto

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    30. Bella a vedersi e sicuramente buonissima!!! :)

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    31. Come forse già detto adoro le torte salate in genere....e la vostra ha un'aspetto veramente da mangiare.....bacini

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    32. buonissima!!! mi piace un sacco la torta di carciofi, non l'ho mai provata con il prosciutto!!

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