lunedì 25 marzo 2013

Lasagne al forno carciofi e funghi

 
Settimana santa, tempo pessimo, stamattina diluviava, alle 15 e 15 mi dicono che ha nevicato copiosamente, una volta quando andavo a trovare mia madre, tutte le mattine, il primo argomento era il tempo e io le dicevo:..." vedi, è stato più furbo di noi, il tempo, non si è sposato per far quello che vuole!!!" Io invece che mi son sposata, perchè mi piace fare quello che vogliono gli altri...ho preparato queste lasagne proprio per il compleanno di mio marito Antonio, vediamo cosa serve:
Ingredienti:
  • Lasagne (io ho usato le sfogliavelo)
  • 10 carciofi
  • 30 g funghi secchi
  • besciamella (1l latte, 70 g burro, 80 g farina, noce moscata, sale)
  • 150g asiago fresco
  • olio e.v.o.prezzemolo tritato, scalogno vino bianco
  • grana grattuggiato
Procedimento:
Mondiamo i carciofi, eliminando le foglie dure e il fieno, se c'è, li affettiamo sottili e li facciamo saltare in un tegame con olio e.v.o. scalogno tritato, sfumiamo col vino bianco, saliamo e portiamo a cottura aggiungendo acqua  al bisogno e completando col prezzemolo tritato. In una padella antiaderente facciamo cuocere i funghi, precedentemente ammollati e sciacquati, sempre con poco olio  e scalogno, sale e prezzemolo. Prepariamo le lasagne mettendo sul fondo della teglia da forno un giro d'olio,  e un po' di besciamella, disponiamo la pasta, i carciofi, i fungli, l'asiago a pezzetti e il grana grattuggiato. Procediamo a strati alternando gli ingredienti e terminiamo con la besciamella, cospargiamo con il grana e passiamo in forno a 180° per 30 minuti circa, finchè è bello gratinato.
Note: io ho fatto una teglia da 12 persone perchè avevo ospiti, ma naturalmente le dosi sono indicative..
La besciamella io la faccio stemperando la farina con una frusta nel burro fuso, aggiungo il latte, sempre mescolando, sale e noce moscata e porto a cottura. A noi questa lasagna è piaciuta molto.
Buona settimana santa a tutti!!!

21 commenti:

  1. Mmm, un piatto ideale da gustare oggi: qui nevicava!!!! E adesso la campagna è rivestita da un lievissimo manto come fosse una spruzzata di zucchero a velo... la primavera tarda, ma se questo freddo serve per farci gustare meglio le lasagne al forno... ben venga!! Augurissimi a tuo marito e buona settimana santa!

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  2. Anche qui il tempo è pessimo e queste lasagne sono un ottimo modo per coccolarsi...complimenti...un abbraccio

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  3. Adoro le lasagne in tutti i modi, le mangerei tutti i giorni ma non è possibile eheheheheh :D Questa versione deve essere buonissima, squisita! :D Complimenti, un bacione e buona serata :**

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  4. Ne ho sentito parlare ma non l'ho mai fatta!Grazie!Sarà squisita!Bacioni,Rosetta

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  5. Ma che ideona quella di abbinare carciofi e funghi. Mai fatto, ma ora mi sa proprio che la provo.....con l'asiago poi.....ci vado a nozze! Bella nevicata eh? Un abbraccio e alla prossima. Paola

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  6. me ne mangerei una gran fetta..... e super invitante....
    ciao ciao da claudette

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  7. Che meravigliaaa! Adoro i carciofi stella! :D Complimenti di cuore e un abbraccio grande grande!

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  8. Io già non ne ho mai fatta una con i carciofi.. figuriamoci quest'abbinamento0!! Deve essere buonissima.. bacioni :-)

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  9. Buonissimo!!! i carciofi sono perfetti per questo piatto. lo rendono raffinato ma allo stesso tempo molto gustoso :-) bacioni

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  10. QUESTE LASAGNE MI ISPIRANO MOLTO DAVVERO BUONE...CREMOSE...

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  11. Non ho mai abbinato carciofi e funghi ma dalla foto le tue lasagne mi sembrano buonissime e quindi voglio provare!
    Un abbraccio!

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  12. buone queste lasagne con i carciofi che amo tanto!!!!bravissima e auguri anche se in ritardo per tuo marito...

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  13. gustose e invitanti, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  14. L'ho fatta anch'io domenica buonissima!Buona Pasqua se non ci sentiamo ciaoo

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  15. mi piacciono un sacchissimo...
    Augurissimi a te e famiglia per una Serena Pasqua!!
    un abbraccio

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  16. Che bella teglia buona e gustosa!!!
    Piove che è una "bellezza"......
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!

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  17. che buona io non l'ho mai fatta, devo provare la tua versione.
    Complimenti

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  18. un primo che è una prelibatezza!!!!!!
    Auguri di Buona Pasqua!

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  19. mmmm che fame mi fate venire!!! Auguri di Buona Pasqua a voi e famiglia!

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  20. Ciao complimenti bel piattino.)) Buona Pasqua Rosa...

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  21. sono molto golose ho sempre preferito le lasagne bianche alle rosse

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