domenica 31 marzo 2013

I dolci di Pasqua...Pastiera e Bavarese al cioccolato bianco

E' tornato il sole............Cristo è risorto, alleluia, vinta è ormai la morte, alleluia!!!!!
Dopo tanta pioggia rivedere il sole apre il cuore, mi torna in mente la canzone sentita oggi in chiesa e il tempo di fuori aiuta a ben sperare!!!Oggi ci siamo riuniti a casa mia e ognuno ha portato qualcosa, Fiorella ha fatto un a lasagna meravigliosa zucchine e asparagi, che posteremo più avanti, io ho fatto la pastiera e l'amica Caterina ha portato la sua bavarese al cioccolato bianco. Ma andiamo con ordine:


Pastiera: ingredienti:
  • per la frolla :
  • 500g farina00
  • 2 uova
  • 50 ml latte
  • 200g burro
  • 1 busta lievito vanigliato, un pizzico di sale
  • 250 g zucchero, limone per profumare
  • Per il ripieno.
  • 1 vaso di grano per pastiera (580g)
  • 750g ricotta
  • 400g zucchero e zucchero a velo per cospargere
  • 4 uova
  • limone
Ho fatto la solita frolla, che io trovo molto buona , impastando rapidamente nel mixer tutti gli ingredienti, usando il burro morbido. Fatta la palla, messa in frigo a riposare, ho preparato il ripieno, in una terrina, mescolando la ricotta con lo zucchero, ho aggiunto le uova e profumato con buccia di limone grattuggiata. Ho steso la frolla  in due stampi uno da 20 cm e uno da 25 con il fondo coperto da carta forno versato il ripieno, coperto con le strisce di frolla e cotte in forno a 180° per un 'ora e mezza circa.
Una volta raffreddate, spolverate di zucchero a velo.
 







Bavarese al cioccolato bianco:
 

Ingredienti.
  • 375ml latte
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 300 g cioccolato bianco
  • 250 ml panna fresca
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • ovetti di zucchero per decorare
  • 14 g colla di pesce
Procedimento: Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda, intanto facciamo scaldare il latte con il cucchiaio di zucchero, quand'è caldo aggiungiamo 225 g di cioccolato bianco tagliato a pezzetti e la colla di pesce strizzata  e mescoliamo per amalgamare  bene. Una volta raffreddato il composto  incorporiamo la panna montata con lo zucchero a velo e versiamo nello stampo, poniamo in frigo per alcune ore. Passiamo dallo stampo al piatto di portata e decoriamo al centro con gli ovetti di zucchero. Cospargiamo con il rimanente cioccolato grattuggiato.
Note: ero restia a postare la pastiera perchè è una ricetta campana, io sono veneta.... e penso di non aver niente da insegnare....Ma la faccio da anni perchè ci piace molto, questa è la mia versione, profumata col limone anzichè con l'acqua di fiori d'arancio per una questione di gusto personale....e il blog è condivisione!!!
La bavarese al cioccolato bianco è un dolce eccellente che l'amica Caterina, ottima cuoca fa a Pasqua, stavolta mi son fatta dare la ricetta, è un dolce che secondo me va benissimo in tutte le stagioni, per esempio invece degli ovetti in altri periodi si può guarnire con frutta fresca.....Ora vado a finire questo giorno di festa al lavoro e siccome la Pasqua cristiana dura 50 giorni, ancora buona Pasqua a tutti!!!!!

19 commenti:

  1. Che trionfo di gioia e allegria questo post! Bellissimo, come il raggio di sole che finalmente ci ha illuminato. Che ricettine sfiziose e ottime vedo.....nonostante il mega pranzo ho di nuovo fame! Buona Pasqua, con tutto il cuore a voi e alle vostre famiglie. Paola

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  2. Tanti auguri di buona Pasqua! :) Questi dolci sono invitantissimi, chissà che bontà!!! La bavarese mi fa venire voglia di affondare il cucchiaino e la pastiera... anche se ne ho mangiata un bel po' ne mangerei volentieri una fetta! :D Complimenti, aspetto la ricetta della lasagna! ;) Un abbraccio forte, buona serata :) :**

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  3. Auguroni anche a voi!Rosetta

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  4. Caspita com'è bello questo post, luminoso! Mi unisco ai lettori più che volentieri! Se vi va passate da me! Buona Pasqua e pasquetta ormai! :)

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  5. Ps: siamo vicine io sono del Friuli! ;)

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  6. ciao
    belle foto. Belle decorazioni e bellissime e sono sicura buonissime torte.
    Grazie per partecipare alla sorpresa di compleanno.

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  7. Favolosa la pastiera ma anche quella bavarese è golosissima. Ed è così allegra con gli ovetti colorati :) Spero abbiate trascorso una serena Pasqua, un bacione

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  8. Se vuoi ti mando l'indirizzo per la spedizione con il corriere espresso.....Ciao buona settimana!
    Andrea

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  9. sole nemmeno l'ombra solo vento freddo...complimenti per questi dolci buonissimi!

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  10. complimenti post molto luminoso e dolci buonissimi!!!!bacioni...

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  11. ma che bella ricetta!complimenti hai un bel blog...
    tua nuova follower ti aspetto da me...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  12. bellissimi, la bavarese è stupenda!

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  13. Me encanta se ve irresistible la crema muy muy rico,abrazos y abrazos.

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  14. ma che bei dolci!! quanto sei brava!!!!!!

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  15. Che torte!!! Bravissime, la pastiera la fa anche mia suocera che è napoletana :)
    Un abbraccio ma qui oggi piove di nuovo :(

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  16. Ecco!! Adesso mi prendo la ricetta della pastiera che non ho mai fatto!!!
    E che bella la bavarese ragazze!! Con tutte quelle uova pastello sopra..stupenda!!
    Scusatemi per la latitanza ma in questo periodo sono un po' fuori fase e sempre di corsa!!
    Vi abbraccio forte! Roberta <3

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  17. mammma miaaaaaa che squisitezzeeeee non le posso vedere certe cose, sto resistendo per non venire lì e rubare qualcosa.
    un abbraccio grande grande
    baci

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  18. sono tutte e due magnifiche ma sono un bavarese dipendente :-)

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  19. Brave!Stupenda la bavarese!

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