mercoledì 28 marzo 2012

Ravioli Pasquali carne e carciofi

Vi facciamo conoscere la ricetta dei ravioli pasquali di nostra cognata Nadia (ottima cuoca) nell'intento di fornirvi un'idea per un primo piatto da farsi in questo periodo.
E' stata utilizzata ,per la base di carne la ricetta della mitica ' SPISNI ' .
Sono stati aggiunti i carciofi, sicuri che il loro gusto avrebbe solo migliorato l'impasto, infatti il risultato finale ci ha dato ragione quindi se volete provare....


per la pasta
  1. gr. 300 di farina
  2. n.  3 uova intere
per il ripieno
  1. 100 gr di carne di maiale
  2. 100 gr. di mortadella
  3. 100 gr di prosciutto crudo dolce
  4. 100 gr di parmigiano gratugiato
  5. burro q.b.
per i carciofi
  1. n. 3   carciofi
  2. uno spicchio di aglio
  3. olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b.
Per il ripieno cuocete la carne di maiale a pezzetti in una padella con una noce di burro, sale e pepe.
Con il tritacarne passate il prosciutto crudo la mortadella e quindi la carne di maiale cotta, mettete in una terrina amalgamando insieme le carni tritate, il sughetto di cottura della carne di  maiale, aggiungete il grana grattugiato, l'uovo e un pò di noce moscata. Lasciatelo riposare in frigo anche due/tre ore.

Preparate la sfoglia......................... fatela riposare 2/3 ore

Mondate e lavate i carciofi dalle foglie più dure e dalle punte, è molto importante tenere solo la parte che cuocendo diventerà morbida, visto che li dovremo aggiungere al ripieno di carne. Preparate una padella con olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, che toglierete appena prende colore,  versate i carciofi che sono stati tagliati a fettine sottili, fateli cuocere a fiamma bassa con il coperchio, regolate di sale e pepe e aggiungete se serve un dito di acqua.
A fine cottura tritateli grossolanamente nel mixer e aggiungeteli al ripieno di carne.
Tirate sottilmente la sfoglia, noi lo facciamo con la "nonna papera" quindi tagliatela o a quadretti regolari o con lo stampo rotondo per ravioli, mettete al centro il ripieno e chiudeteli.
A mano a mano che sono pronti disponeteli su un tavolo, ricoperto con una tovaglia leggermente infarinata.
Cuoceteli  in abbondante acqua salata. Noi li abbiamo fatti poi saltare nel burro aromatizzato con la salvia e alla fine abbiamo aggiunto una spolverata di parmigiano.
Buon appetito.

51 commenti:

  1. il ripieno mi sembra bello gustoso per cui la scelta del condiemnto leggero burro e salvia è indovinatissimo. sono di sicuro da provare, grazie pe rl'idea. un abbraccio

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  2. Ciao ^_^ ,
    essendo io vegetariana riduco di molto il ripieno ma... i baffetti me li sto leccando già lo stesso!

    Un bacio!

    M@ddy

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  3. Ottimi:adoro la pasta ripiena.
    baci baci

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  4. Ottimi e bellissimi!!!!!!!!!!!
    e poi io adoro la pasta ricca e questa è super ricca!!!!!!!!

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  5. Ciao, quanto tempo! :) Spero tutto bene... Peccato che a me i carciofi non piacciono proprio e sono una frana con la pasta fresca ;) bentornate

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  6. ciao belle, fantastici questi tortelli con questi ripieni, buonissimi, me li segno
    un bacione
    sabina

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  7. Belli davvero e un'ottima idea per il pranzo di Pasqua!!!

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  8. Una Pasqua davvero saporita e appetitosa con questi ricchi ravioli in tavola :) Bacioni

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  9. Io avevo provato i classici ravioli della Spisni e mi erano piaciuti molto ma questa versione con i carciofi sono sicura mi piacerebbe ancora di più!!

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  10. Deliziosi, un abbraccio SILVIA

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  11. ciao! adoro i ravioli e con i carciofi poi, devono essere ancora più golosi!!bravissima un bacione

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  12. adoro tantissimo i ravioli...che bel blog colorato...

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  13. io amo i carciofi...una delizia questi ravioli!!
    Bravissime!!

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  14. Grazie ragazze! Un ottimo ripieno, io poi sono molto imbranata e non sono così esperta di paste ripieni! Favolosi questi ravioli! Baciii

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  15. Mi piacciono i ravioli, col vostro ripieno sono perfetti, complimenti!
    Un abbraccio!

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  16. Buoni questi ravioli pasquali.......
    Buona serata da Claudette

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  17. buoni e molto indicati per la Pasqua, buon weekend

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  18. che aspetto gustoso domani tutti a casa tuaaaaaaa

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  19. che bella idea, carne e carciofi come ripieno, un ottima idea per pasqua

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  20. Bella la visione di quella lunga tavola ricoperta dalle file ordinate di pasta ripiena..con i carciofi e carne .... come resistere???
    Un bacione

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  21. Che ripieno gustoso!!!! I carciofi mi piacciono :-) bacioni

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  22. A me piacciono moltissimo i ravioli e con questo ripieno credo sono buoni da impazzire!!

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  23. que hermosos ravioli una tentación perfecta,un relleno de los dioses,abrazos y abrazos.

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  24. Adoro i ravioli e mi segno questa versione.
    Buona domenica.

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  25. Buonissimi!!!! E grazie per il commento. Buonissima domenica

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  26. ciao,bel blog complimenti!!..Mi sono iscritto ai tuoi lettori così ti seguirò sempre perchè il tuo blog è molto interessante.
    Se vuoi passa a visitare anche il mio blog.
    http://ricettedimundo.blogspot.it/
    Lascia un commento oppure iscriviti ai lettori fissi per sapere che sei passata..
    Ciao e a presto

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  27. Ciao
    piacere di conoscervi!! Grazie per il commento lasciato sul mio blog!
    Quanto siete brave!!! E che fame!!! Sono già vostra follower... e come non poterlo essere!!!
    Ciao
    Giada

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  28. veramente invitanti e gustosi questi ravioli....ne farei volentieri una bella scorpacciata.....grazie per aver condiviso la ricettina con noi...bacini

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  29. che meraviglia di raviolini!!! complimenti, ti son venuti proprio bene! baci :)

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  30. che primo piatto da URLO! Mi piacciono i ravioli con le verdure... e voi ne avete fatto talmente tanti che: posso sperare in un invito? Ciao, a presto

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  31. Che buoni questi ravioli,ottimi con il ripieno di carciofi e carne!Ciao

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  32. Ciao buoni i ravioli ,bello il vostro blog mi sono unita hai vostri lettori fissi passate ha trovarmi se vi va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  33. che bellezza!! mi piacciono con salvia e burro, semplice il condimento e opttimo!

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  34. Ciao !!!!!!!!!!!!!!!!
    Rientro oggi dalla mia settimana alterna di "astinenza dal blog" , e dal momento che so già che fino alla fine delle festività pasquali non potrò presenziare nei blog amici ma troverò solo (e risicato!) il tempo di rispondere a chi commenterà i miei post, lascio qui gli auguri più belli x una Santa Pasqua gioiosa, con tutto il mio cuore!

    Un abbraccio, buon festeggiamento !

    M@ddy

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  35. i ravioli li adoro...
    vi faccio tanti auguri di buona Pasqua
    Lu

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  36. passo di qua per augurarti una buona pasqua a te e alla tua famiglia...baciotti

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  37. ciao complimenti per questi ravioli sfiziosetti.) grazie per la ricetta, che pazienza sono tantissimi.))
    buona pasqua anche a voi baci rosa a presto.))

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  38. Anche questi devono essere eccezionali ... Mamma mia ma a casa vostra si mangia da Dio!
    Buona Pasqua!!

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  39. Auguri di serena Pasqua a te e i tuoi cari!!

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  40. Buona Pasqua ragazze!
    Un abbraccio!

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  41. PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

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  42. Wowww quanti!!complimenti!Buona Pasquettaa ciao

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  43. Un saluto veloce!
    Avete passato buona Pasqua??
    Un bacione

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  44. condivido, i carciofi hanno dato quel tocco in più!!!!
    ottimi!!!!!
    ciaoooooo

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  45. Adoro le paste ripiene con i carciofi ne ho fatto uan specie anche io!!
    w la spisini!!!

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  46. Che buoni i ravioli!! Mai mangiati ai carciofi, di sicuro un'ottima idea e squisitissima! Complimenti alla cognata :)
    Bau bau

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  47. Wow, ottimo abbinamento quello di carne e carciofi, questo ripieno ci piace e adesso che ci stiamo dando ai piatti a base di carciofi potremmo anche raviolare!
    Un bacione e buona giornata
    SAbrina&Luca

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