mercoledì 28 marzo 2012

Ravioli Pasquali carne e carciofi

Vi facciamo conoscere la ricetta dei ravioli pasquali di nostra cognata Nadia (ottima cuoca) nell'intento di fornirvi un'idea per un primo piatto da farsi in questo periodo.
E' stata utilizzata ,per la base di carne la ricetta della mitica ' SPISNI ' .
Sono stati aggiunti i carciofi, sicuri che il loro gusto avrebbe solo migliorato l'impasto, infatti il risultato finale ci ha dato ragione quindi se volete provare....


per la pasta
  1. gr. 300 di farina
  2. n.  3 uova intere
per il ripieno
  1. 100 gr di carne di maiale
  2. 100 gr. di mortadella
  3. 100 gr di prosciutto crudo dolce
  4. 100 gr di parmigiano gratugiato
  5. burro q.b.
per i carciofi
  1. n. 3   carciofi
  2. uno spicchio di aglio
  3. olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b.
Per il ripieno cuocete la carne di maiale a pezzetti in una padella con una noce di burro, sale e pepe.
Con il tritacarne passate il prosciutto crudo la mortadella e quindi la carne di maiale cotta, mettete in una terrina amalgamando insieme le carni tritate, il sughetto di cottura della carne di  maiale, aggiungete il grana grattugiato, l'uovo e un pò di noce moscata. Lasciatelo riposare in frigo anche due/tre ore.

Preparate la sfoglia......................... fatela riposare 2/3 ore

Mondate e lavate i carciofi dalle foglie più dure e dalle punte, è molto importante tenere solo la parte che cuocendo diventerà morbida, visto che li dovremo aggiungere al ripieno di carne. Preparate una padella con olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, che toglierete appena prende colore,  versate i carciofi che sono stati tagliati a fettine sottili, fateli cuocere a fiamma bassa con il coperchio, regolate di sale e pepe e aggiungete se serve un dito di acqua.
A fine cottura tritateli grossolanamente nel mixer e aggiungeteli al ripieno di carne.
Tirate sottilmente la sfoglia, noi lo facciamo con la "nonna papera" quindi tagliatela o a quadretti regolari o con lo stampo rotondo per ravioli, mettete al centro il ripieno e chiudeteli.
A mano a mano che sono pronti disponeteli su un tavolo, ricoperto con una tovaglia leggermente infarinata.
Cuoceteli  in abbondante acqua salata. Noi li abbiamo fatti poi saltare nel burro aromatizzato con la salvia e alla fine abbiamo aggiunto una spolverata di parmigiano.
Buon appetito.

49 commenti:

  1. il ripieno mi sembra bello gustoso per cui la scelta del condiemnto leggero burro e salvia è indovinatissimo. sono di sicuro da provare, grazie pe rl'idea. un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Ciao ^_^ ,
    essendo io vegetariana riduco di molto il ripieno ma... i baffetti me li sto leccando già lo stesso!

    Un bacio!

    M@ddy

    RispondiElimina
  3. Ottimi:adoro la pasta ripiena.
    baci baci

    RispondiElimina
  4. Ottimi e bellissimi!!!!!!!!!!!
    e poi io adoro la pasta ricca e questa è super ricca!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao, quanto tempo! :) Spero tutto bene... Peccato che a me i carciofi non piacciono proprio e sono una frana con la pasta fresca ;) bentornate

    RispondiElimina
  6. ciao belle, fantastici questi tortelli con questi ripieni, buonissimi, me li segno
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  7. Belli davvero e un'ottima idea per il pranzo di Pasqua!!!

    RispondiElimina
  8. Una Pasqua davvero saporita e appetitosa con questi ricchi ravioli in tavola :) Bacioni

    RispondiElimina
  9. Io avevo provato i classici ravioli della Spisni e mi erano piaciuti molto ma questa versione con i carciofi sono sicura mi piacerebbe ancora di più!!

    RispondiElimina
  10. ciao! adoro i ravioli e con i carciofi poi, devono essere ancora più golosi!!bravissima un bacione

    RispondiElimina
  11. adoro tantissimo i ravioli...che bel blog colorato...

    RispondiElimina
  12. io amo i carciofi...una delizia questi ravioli!!
    Bravissime!!

    RispondiElimina
  13. Grazie ragazze! Un ottimo ripieno, io poi sono molto imbranata e non sono così esperta di paste ripieni! Favolosi questi ravioli! Baciii

    RispondiElimina
  14. Mi piacciono i ravioli, col vostro ripieno sono perfetti, complimenti!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. Buoni questi ravioli pasquali.......
    Buona serata da Claudette

    RispondiElimina
  16. buoni e molto indicati per la Pasqua, buon weekend

    RispondiElimina
  17. che aspetto gustoso domani tutti a casa tuaaaaaaa

    RispondiElimina
  18. che bella idea, carne e carciofi come ripieno, un ottima idea per pasqua

    RispondiElimina
  19. Bella la visione di quella lunga tavola ricoperta dalle file ordinate di pasta ripiena..con i carciofi e carne .... come resistere???
    Un bacione

    RispondiElimina
  20. Che ripieno gustoso!!!! I carciofi mi piacciono :-) bacioni

    RispondiElimina
  21. A me piacciono moltissimo i ravioli e con questo ripieno credo sono buoni da impazzire!!

    RispondiElimina
  22. que hermosos ravioli una tentación perfecta,un relleno de los dioses,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  23. Adoro i ravioli e mi segno questa versione.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  24. Buonissimi!!!! E grazie per il commento. Buonissima domenica

    RispondiElimina
  25. Ciao
    piacere di conoscervi!! Grazie per il commento lasciato sul mio blog!
    Quanto siete brave!!! E che fame!!! Sono già vostra follower... e come non poterlo essere!!!
    Ciao
    Giada

    RispondiElimina
  26. veramente invitanti e gustosi questi ravioli....ne farei volentieri una bella scorpacciata.....grazie per aver condiviso la ricettina con noi...bacini

    RispondiElimina
  27. che meraviglia di raviolini!!! complimenti, ti son venuti proprio bene! baci :)

    RispondiElimina
  28. che primo piatto da URLO! Mi piacciono i ravioli con le verdure... e voi ne avete fatto talmente tanti che: posso sperare in un invito? Ciao, a presto

    RispondiElimina
  29. Che buoni questi ravioli,ottimi con il ripieno di carciofi e carne!Ciao

    RispondiElimina
  30. Ciao buoni i ravioli ,bello il vostro blog mi sono unita hai vostri lettori fissi passate ha trovarmi se vi va io sono ISABELLA ti aspetto smack

    RispondiElimina
  31. che bellezza!! mi piacciono con salvia e burro, semplice il condimento e opttimo!

    RispondiElimina
  32. Ciao !!!!!!!!!!!!!!!!
    Rientro oggi dalla mia settimana alterna di "astinenza dal blog" , e dal momento che so già che fino alla fine delle festività pasquali non potrò presenziare nei blog amici ma troverò solo (e risicato!) il tempo di rispondere a chi commenterà i miei post, lascio qui gli auguri più belli x una Santa Pasqua gioiosa, con tutto il mio cuore!

    Un abbraccio, buon festeggiamento !

    M@ddy

    RispondiElimina
  33. i ravioli li adoro...
    vi faccio tanti auguri di buona Pasqua
    Lu

    RispondiElimina
  34. passo di qua per augurarti una buona pasqua a te e alla tua famiglia...baciotti

    RispondiElimina
  35. ciao complimenti per questi ravioli sfiziosetti.) grazie per la ricetta, che pazienza sono tantissimi.))
    buona pasqua anche a voi baci rosa a presto.))

    RispondiElimina
  36. Anche questi devono essere eccezionali ... Mamma mia ma a casa vostra si mangia da Dio!
    Buona Pasqua!!

    RispondiElimina
  37. Auguri di serena Pasqua a te e i tuoi cari!!

    RispondiElimina
  38. Wowww quanti!!complimenti!Buona Pasquettaa ciao

    RispondiElimina
  39. Un saluto veloce!
    Avete passato buona Pasqua??
    Un bacione

    RispondiElimina
  40. condivido, i carciofi hanno dato quel tocco in più!!!!
    ottimi!!!!!
    ciaoooooo

    RispondiElimina
  41. Adoro le paste ripiene con i carciofi ne ho fatto uan specie anche io!!
    w la spisini!!!

    RispondiElimina
  42. Che buoni i ravioli!! Mai mangiati ai carciofi, di sicuro un'ottima idea e squisitissima! Complimenti alla cognata :)
    Bau bau

    RispondiElimina
  43. Wow, ottimo abbinamento quello di carne e carciofi, questo ripieno ci piace e adesso che ci stiamo dando ai piatti a base di carciofi potremmo anche raviolare!
    Un bacione e buona giornata
    SAbrina&Luca

    RispondiElimina