sabato 9 aprile 2011

_Cavolfiore Gratinato_

Oggi, per la serie "le verdure fanno sempre bene e sono anche buone", vi proponiamo la ricetta del cavolfiore gratinato. Questo piatto lo preparo quando decido di mangiare solo verdura, la versione originale, perlomeno quella che conosco io, prevede l'uso della besciamella, ma io preferisco non metterla e aggiungere lo stracchino.

INGREDIENTI:
  • un cavolfiore;
  • 100 gr di stracchino (anche 200 gr ci stanno bene)
  • grana grattuggiato
  • olio e.v.o. , sale e pepe q.b.
    PROCEDIMENTO: Lavate il cavolfiore, dopo aver eliminato le foglie esterne più dure, tagliatelo in cimette e lessatelo in acqua salata per 15 minuti circa, scolatelo al dente e mettetelo in una pirofila da forno leggermente oliata, conditelo con il formaggio stracchino, il grana grattuggiato, se vi piace un po' di pepe, un filo di olio e.v.o. e passatelo in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa o comunque finchè sarà bello gratinato.


    Una buona alternativa allo stracchino potrebbero essere l'emmental o la fontina, ma tagliati a julienne con la grattuggia a fori larghi...


    E come direbbe la nostra Cara Benedetta...Cotto&Mangiato!!!

    27 commenti:

    1. Buonissimi con lo sTracchino al posto della besciamella! Anche piu' leggero. Brava. Buon W.E.

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    2. Il cavolfiore al super Krogher l'ho visto ma eravamo troppo cariche..lo acquisterò la prossima volta e temo di dover sostiuire con la besciamella lo stracchino... qui è un miraggio!!!
      Baci

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    3. Ottimo questo cavolfiore, un piatto dolce e delicato. Buona Domenica.

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    4. Gustosa ricettina per gli ultimi cavolfiori. Buona domenica ragazze, bacioni!!!!

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    5. Ahhh io l'ho semrpe gratinato con la besciamella .. ottima l'idea dello stracchino.. son più gustosi!!!! bacioni buona domenica :-)

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    6. Una ricetta semplice e salutare, buona domenica

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    7. Che buono,con lo stracchino poi chissà che buon sapore!Complimenti!

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    8. Bella l'idea dello stracchino, invece della besciamella.
      Gusto e leggerezza per un piatto delizioso!

      Baci e buona settimana

      Giovanna

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    9. buono il cavolfiore gratinato!! anzi.. gratinato è buono tutto!! :-P brava!! e buona settimana!

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    10. Lo faccio spesso con la besciamella!! Proverò questa vostra versione che mi sembra ottima!!!

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    11. Davvero un bel piatto,bravissima e complimenti,baci !

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    12. Buoniiiii, adoro i cavolfiori! Brava!!

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    13. Buona idea! a me con la besciamella viene sempre un pò liquido.....meglio lo stracchino!

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    14. Ciao, conoscevo già questa ricetta e più volte l'ho fatta, io però metto la sottiletta tagliata a pezzi. Posso quindi confermare che questa ricetta è ottima!
      Baci

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    15. Non amo il cavolfiore.....quindi questa volta salto l'assaggio.....potrei modificare con un'altra verdura.....perchè l'idea mi piace....bacini

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    16. Buonissimo il tuo cavolfiore, le volte che lo abbiamo fatto gratinato abbiamo sempre usato la besciamella più i formaggi, ma così risulta più pesantuccio, invece l'idea che ci hai dato è squisita, stracchino più grana o parmigiano! LO proveremo!
      Bacioni da Sabrina&Luca

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    17. Dev'essere fantastico il cavolfiore gratinato così. Io non amo molto la besciamella e l'idea dello stracchino mi sembra eccellente. Un bacione, buon we

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    18. buonissimo, io ne vado matta!

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    19. mmmmmmmmm buonissimoooooo!!!passa a trovarmi...ciaoooo

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    20. mmmmm...boniiiii!! domani lo provo visto che ne ho giusto uno in frigorifero ;-)
      Bacio.
      A presto

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    21. Temo che dovrei preparare questo cavolfiore con la besciamella...qui lo stracchino ce lo sognamo...magari andando in un altro supermercato to ben fornito ma a casa del diavolo!!!
      Baci

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    22. mmmm... buonissima questa versione con lo stracchino!

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    23. ottimo!!!!
      io decisamente lo preferisco la versione "stracchino"!!!
      complimenti
      ciaoooooo

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    24. meraviglioso!
      ciao buona serata baci

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    25. Ho trovato un'altro modo di cucinare il cavolfiore! Bene, prendo nota!! Baci!

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    26. Auguri ragazze, buona Pasqua, un abbraccio!!!

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