Queste lasagne le ho fatte per il compleanno del nonno, 87 anni... TANTI AUGURI!!
Ingredienti:
. 300 gr. di zucchine,
. 200 gr. di zucca,
. 300 gr. di piselli (solo questi sono surgelati, vista la stagione)
. 300 gr. di patate,
. 300 gr. di carote,
. 300 gr. di melanzane,
. mezzo peperone,
. 1 scalogno,
. 1 costa di sedano,
. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
. 1/3 di bicchiere di vino bianco,
. sale q.b.
Ingredienti per la besciamella:
. 1 litro di latte fresco intero,
. 60 gr. di farina,
. 90 gr. di burro,
. noce moscata,
. 2 sottilette,
. sale e pepe q.b.
1 confezione di lasagne sfogliavelo Rana grandi
Oltre alla besciamella servono:
. 100 gr. di parmiggiano grattuggiato,
. 200 gr. di prosciutto cotto,
. 8 sottilette tipo tigre o emmental.
Tutte le verdure vanno tagliate a piccoli cubetti, io per le carote ho usato la mandolina e le ho tagliate a fettine sottili
.
Ho cominciato con una padella piccola dove ho versato 1 cucchiaio di olio e ho fatto saltare per 1 minuto i peperoni, quindi ho unito le melanzane e li ho fatti cuocere al dente, sale q.b..
Ho fatto bollire dell'acqua con un pizzico di sale, circa 1 lt di acqua, ho versato nell'ordine i piselli, le patate,le carote e le zucchine a distanza di 1 minuto e ho portato a cottura, sempre al dente e poi le ho scolate.
Tritate lo scalogno, fatelo appassire lentamente bagnandolo con il vino bianco, aggiungete quindi il sedano e la zucca, dopo le altre verdure che avete precedentemente scolato, aggiustate di sale se serve.
Prepariamo adesso la teglia
sul fondo della teglia stendere uno strato di besciamella, mettere quindi due fogli di lasagne, besciamella, verdure, e uno strato di prosciutto cotto e spolverare di parmiggiano; un secondo strato di lasagne, besciamella, verdure e sottilette e una spolverata di parmiggiano; terzo starto di lasagne, besciamella, verdure, e parmiggiano; quarto strato uguale al terzo, aggiungerete però dei fiocchetti di burro.
In forno caldo a 180 gradi per 30 minuti
Se volete questa è la ricetta della besciamella che uso:
Scaldate il litro di latte con un pizzico di sale e una grattuggiata di noce moscata.
In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare bene, unite quindi il latte caldo e portate ad ebollizione facendo addensare il composto. Quando è pronta unite le due sottilette.
Il risultato di questa ricetta è delizioso, morbido leggero e gustoso.
BUON APPETITO!!!!!!!!
Intanto...AUGURI E LUNGA VITA.....AL NONNO GINO!!!!!!!!e complimenti a Fiorella,che come avrete capito è la parte razionale del blog (per non dire che è la più brava)......Mari
RispondiEliminaCOME MI FANNO GOLA LE VOSTRE LASAGNE...CHE PRELIBATEZZA
RispondiEliminaWOW che fantastiche lasagne...TANTISSIMI AUGURI AL NONNO!!!!Baci, Flavia
RispondiEliminaTanti cari auguri al nonno! Che buone le lasagne con le verdure. Mi piacciono moltissimo. Veramente una bella idea!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
Proprio un bel piatto!!
RispondiEliminaTanti cari auguri al nonno.
Baci e buona settimana
un piatto allegro e colorato e tremendamente cremoso!!!! baci
RispondiEliminaBellissima ricetta da sfruttare tutta l'estate!
RispondiEliminaGrazie, mi piace un sacco!
Vi abbraccio, belle di padella e di teglie!
capsiterina!!!tanti auguri al nonno...e lunghsssima vita!:D
RispondiEliminaHo in frigo proprio le lasagne giovanni rana....quasi quasi...ci metto le verdure questa volta :D
Mi hai dato una bella idea ^_^
Buona settimana
semplicemente spettacolari, a me la lasagna piace sempre e con tutte quelle verdure deve essere davvero eccezionale.
RispondiEliminaAuguri al nonno!!!! E complimenti per queste lasagne!!!!
RispondiEliminaCiao
Auguri al nonno, e bella la lasagna vegetariana, va proprio bene per me :-)
RispondiEliminaciao
Alessandra
PS
qui per la prima volta, adesso ti seguo.
Adoro le verdure e queste lasagne sono splendide e gustose!!!! Auguri al nonno, bacioni!!!!
RispondiEliminaMa sai che non le ho mai fatte con le verdure? pensare che mi piacciono tanto! da provare assolutamente
RispondiEliminaLe mie lasagne scompaiono di fronte alle vostre che sono molto più ricche!!!
RispondiEliminaOttime !
ottimeeeeeecon tutte quelle verdure!!!! baci .-)
RispondiEliminaPer chi è pazza per le verdure come me queste lasagne sono il massimo!!
RispondiEliminasluuuuurp che squisitezza!!! :-D
RispondiEliminaBuone queste lasagne!! Che fame!
RispondiEliminaAuguri al nonno!!!
buona la lasagna alle verdure,
RispondiEliminaTanti auguri a nonno Gino!!! Complimenti per queste meravigliose lasagne piene di belle verdure che vi copio al più presto!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri al nonno anche se in ritardo!!!
RispondiEliminaDa troppo tempo non faccio le lasagne alle verdure.Le vostre, fanno venire voglia di infilare una forchetta.....
Buona giornata!!!
Auguri di buon compleanno al nonno! Gli hai preparato un piatto squisito, le abbiamo fatte tempo fa anche noi le lasagne alle verdure, ma non erano tanto ricche. Una porzione bella abbondante la mangeremmo volentieri anche noi!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Tantissimi auguri al nonno e complimenti per quest meravigliose lasagne!
RispondiEliminaChe bella ricetta!!! le lasagne con le verdure non le ho mai fatte ma è nella lista delle ricette da provare quanto prima, e di sicuro terrò presente questa vostra ricetta!
RispondiEliminaTanti auguri al nonno e buon fine settimana.
Ciao a presto
Questa lasagna è fantastica...complimenti!!! E anche se in ritardo auguri al nonno! Ciao!
RispondiEliminaAuguri anche se in ritardo, la lasagna è una super golosità, molto gustosa e ricca. Buona Domenica e grazie per la visita.
RispondiEliminasono buonissime le lasagne rivisitate .. e con le verdure sono supoer squisite..
RispondiEliminaanche io le faccio spesso!
bacioni uona giornata!
le lasagne con le verdure sono molto buone e anche molto più sane, brave
RispondiEliminaDavvero bella questa ricetta!!! Da rifare subitissimo!!!
RispondiEliminaChe ideona!!! da provare immediatamente deve essere squisita!
RispondiEliminaauguri al nonno e ottima davvero quesa lasagna!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricettina! Credo che la terrò per provarla con le verdure del mio primo orto! Chissà che gustose! Continuo a curiosare nel tuo blog! a presto!
RispondiEliminaveronica