Ebbene sì, questa volta si tratta di una ricetta molisana perchè io per contratto matrimoniale...ho un gemellaggio con Agnone, ridente Paesino sui monti del Sannio, in provincia di Isernia , terra natale di mio marito. E' un piatto della tradizione, e come è consuetudine in meridione, con il sugo si condisce la pasta, mentre la carne viene servita come secondo piatto.
Vediamo ora gli INGREDIENTI:
- 500 gr macinato di maiale;
- 120gr mollica di pane pugliese raffermo;
- 2 uova;
- 100gr grana grattuggiato;
- 500gr salsa di pomodoro;
- poca cipolla tritata ;
- sale e olio extravergine di oliva qb.
PROCEDIMENTO: Amalgamiamo in una terrina il macinato con la mollica di pane "sbriciolata", le uova, il grana e un pizzico di sale.
Con il composto prepariamo delle polpette tonde, dalla cui forma deriva appunto il nome "Pallotte".
Nel frattempo in un tegame prepariamo la salsa di pomodoro; noi la facciamo con olio, sale poca cipolla tritata finemente, aggiungiamo il pomodoro e un po' d'acqua per avere un sugo della giusta consistenza. In una padella (la nostra è in ceramica ed è un regalo di Babbo Natale) con un filino d'olio rosoliamo uniformemente le pallotte...
...per trasferirle poi nel tegame del sugo e cuocerle infine per una ventina di minuti circa.
Questa volta non abbiamo fatto la pasta, ma le abbiamo accompagnate con della verdura...
Provatele..! Sono una valida alternativa alle tradizionali polpette!
scusa se te lo chiedo ma da voi le polpette come sono? Da noi si fanno esattamente così magari con un po' di pepe macinato ma non di più.
RispondiEliminaComunque sono ottime
Eh noooooo le polpette!!! Io ho und ebole epr quelle oramai si sa!!! farei di tutto per agguantarle.. che buone.... smackk buona giornata :-)
RispondiEliminaChe buone!!!
RispondiEliminaIo adoro le polpette...al sugo, poi , sono la mia passione!!!
Baci baci
La differenza è nel tipo di cottura. Noi solitamente le facciamo al forno o fritte, e non al sugo!
RispondiEliminale faccio pure io col sugo sono buone!
RispondiEliminaeh però il pane deve essere molisano..che è ottimo, anche meglio di quello pugliese..iihihhi e te lo dice una che del Molise sa qualcosa..anzi nn è che hai la ricetta delle ostie di Agnone?? io le adoro!
RispondiEliminaMie care, le polpette col sugo sono le mie preferite.
RispondiEliminaNon mangio molta carne, ma di tanto in tanto le preparo. A differenza vostra le faccio col manzo, devo provarle col maiale.
Intanto posso prenderne una (facciamo anche di più) delle vostre?
Baci Giovanna
Devono essere deliziose con quel bel sughetto. Qua scatta la scarpetta ;)
RispondiEliminaAdoriamo le polpette.....con quel sugo devono essre buonissime!
RispondiEliminaAlda e Mariella
Anche io preparo le polpette più o meno allo stesso modo...ma il pane che uso è quello che si trova qui .altro che il buon pane molisano che usi tu!!
RispondiEliminaComunque i miei figli & Co. fanno sempre festa con il sugo o senza!!
Un bacione
Meravigliose!!! Mamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i commenti...ci fa sempre piacere ricevere un riscontro positivo da voi!
RispondiEliminaCleare copia e incolla questo indirizzo per vedere la ricetta delle ostie...l'avevamo già postata nel periodo natalizio.. :) http://belledipadella.blogspot.com/2010/12/ostie-dolce-tipico-agnonese.html
Grazie per esser passata da me e tanti complimenti al tuo blog, ricette gustosissime! io amo le polpette e voglio provare questa ricetta! brava brava brava ed eccomi tra i tuoi sostenitori! bacioni e buon weekend!
RispondiEliminaAlle polpettine non so resistere, mi piacciono tantissimo, e quanto sono invitanti queste!!!! Buon fine settimana ragazze, un abbraccio!
RispondiEliminaDalla foto sembravano le polepettine che fa la mia mamma la domenica.. invece poi negli ingredienti c'è la carne di maiale che lei non usa.. cmq sono di bell'aspetto e di certo buonissime.
RispondiEliminaAlla prossima !!!
mmmm......che buone!!!! mi piacciono molto con il sughetto ...e che poi ci mangio il pane!!!!! il maiale lo metto sempre ma mischiato con altri tipi di carne, proverò la tua ricetta. un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
non conosco il molise ma queste polpette devono essere di gran gusto, mi sa che hai scelto bene :-))
RispondiEliminaBuone le polpette al sugo! Passo di qui per caso e resto attaccata allo schermo, guardo le foto e mi vine fame ^_*
RispondiEliminaTì
Decisamente gustose...gnammmmmmmm
RispondiEliminaquando le preparo io, accantono la pasta e uso il pane da inzuppare in quel sugo buonissimo hihihihihi
RispondiEliminacomplimenti, mi sono iscritta! ^.^
mamma mia che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti!!!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminache meraviglia, queste sono le preferite di mia figlia, infatti lei le preferisce al sugo mentre il figlio solo fritte, io...mangio quelle e le altre hahha.
anche noi le facciamo così e confermo che sono BUONISSIME!! accompagnate con i "friarielli poi sono il massimo.
Ciao a presto
ciao,
RispondiEliminami viene fame solo a vederle.. devono essere buonissime! brava.. ottima ricetta, da provare!
Paola
forse non so quale sono le polpette tradizionali ma io le polpette con il sugo le faccio esattamente così:-) e concordo con te con il fatto che sono buonissime...un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Buonissimeeeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
ciao ho una gran fame, me ne mandate una?!
RispondiEliminahanno un bellissimo aspetto, devono essere buonissime e appetitose, le proverò per i miei alieni!!!!
RispondiEliminaConfermo la bontà di queste pallotte! Ad avercele ora per cena invece del mio misero petto di tacchino!
RispondiEliminaCiao belle!
Adoro le polpette...buonissimeeeee
RispondiEliminaevviva il gemellaggio!!!!
RispondiEliminaSucculente si può dire? Sì? Ecco... Succulentissime :)
RispondiEliminaciao ragazze, grazie della visita! ci permette di scoprire il vostro blog! Une belle polpettata così, io me la farei molto volentieri! Ci siamo anche noi tra i vostri sostenitori! Giorgia & Cyril
RispondiEliminache buone le polpette al sugo.. anche da noi è usanza cuocerle così e condire, col ragù, la pasta.
RispondiEliminaun'alternativa al parmigiano è il pecorino provate sono ottime
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