lunedì 2 maggio 2011

" RISI E BISI " ovvero riso e piselli

Questa ricetta di " risi e bisi " è la versione che Mari ed io facciamo da sempre, forse, come racconta la tradizione, un nostro antenato la avrà cucinata per offrirla al Doge di Venezia il 25 aprile festa di San Marco nostro Patrono.


ingredienti per 4 persone

  • 1 Kg. di piselli freschi da sgusciare; 
  • quattro tazzine di riso vialone nano;
  • mezza cipolla media;
  • 3 cucchiai di olio EVO;
  • 3 cucchiai di parmiggiano reggiano;
  • 20 g. di burro;
  • prezzemolo tritato;
  • 1 dado (per il brodo vegetale);
  • sale e pepe q.b.

Preparate del brodo vegetale con un dado e tenetelo sul fuoco al minimo.
Sgranate e lavate i piselli


Tritate la mezza cipolla e fatela soffriggere lentamente per qualche minuto in una casseruola con tre cucchiai di EVO


unite i piselli e fateli cuocere con mezza tazza di brodo caldo per 10 minuti



versate le 4 tazzine da caffè di riso e aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta.
Mescolando fatelo cuocere per 15 minuti, controllate la cottura, regolate il sale e aggiungete pepe.



A cottura terminata, a fuoco spento, aggiungete una noce di burro, tre cucchiai di parmiggiano e il prezzemolo, fate mantecare bene, lasciate riposare per 2 o tre minuti prima di servire.
Questa ricetta è la variante senza pancetta, a piacere si puo mettere prima di cucinare i piselli.
Secondo noi in primavera  si può fare il risotto in questo modo anche con le varie erbette spontanee (quelle che conosciamo).
BUON APPETITO

17 commenti:

  1. buonisimo!!!! adoro sia il riso che i piselli, baci

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  2. Squisita, mia mamma me la faceva sempre quand'ero piccola; grazie per averla postata perchè la vera ricetta non l'ho mai conosciuta!

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  3. ragazze grazie della visita...ma io mangerei riso anche a colazione, anche questo riso e piselli....bacioni anche ai pelosetti

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  4. Nulla di più saporito! Da poco ho provato una variante di risi e bisi con l'aggiunta di tonno, presto metterò la ricetta, e vi adssicuro che si sposano alla grande i gusti! Baci,

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  5. Mi riprometto semrpe un giorno di fare questo risotto.. puntualmente mi scordo!!! buonissimo il tuo!!! smack .-)

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  6. Quanto mi piace questo riso!!!!!!!!!!!!

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  7. Ciao ragazze!! Questo riso non l'ho mai cucinato, chissà se un giorno passerà ai miei fornelli!! Braveee!!

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  8. davvero un grande classico, non c'è ceh dire! è un risotto che profuma di primavera!!!!!

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  9. Che voglia mi avete fatto benire con questi risi e bisi...
    Li voglio fare subito!!
    bacisssimi!

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  10. mi piace molto la minestra con i risi ed i piselli leggera ma saporita!

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  11. buonissimo questo riso
    complimenti una ricettina
    davvero invitante
    bacioni katya

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  12. Questa è una ricetta che mi garba proprio tanto! Grazie per avermela ricordata!

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  13. Adoro questo risotto primaverile, bello da presentare in tavola e gustosissimo. Baci, buona settimana

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  14. Buono il risotto ;))

    ciao cris
    www.ilcucinotto.it

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  15. Ne avevo sempre sentito parlare, ma non l'ho mai fatto, proverò, grazie mille e buona domenica....

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  16. Mi sono trasferita da poco a Verona e non sapevo neanche cosa fossero i bisi :D :D Comunque un ottima ricetta, sicuramente da provare!

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