sabato 9 giugno 2012

Vacanze romane... e" risotto coe pevarasse " ( e mazzancolle)


Siamo latitanti, anzi più latitanti del solito, nonostante i buoni propositi, di cui è lastricata..la nostra cucina, di postare più spesso! Siamo un po' vagabonde, Fiorella ha fatto un viaggio in Irlanda, del quale aspettiamo almeno un reportage fotografico..Al suo ritorno siamo partite per Roma per festeggiare i miei 25 anni di matrimonio.



 Roma perchè ospiti dello zio Monsignore che ha celebrato la messa per noi in una cappella bellissima all'interno della Basilica di Santa Maria Maggiore.

Ad una cara amica che mi ha inviato una pianta meravigliosa ho scritto per ringraziarla...una pianta troppo bella per una vecchia sposa che ha avuto in dono dalla vita 25 anni non di amore da rotocalco ma di un sentimento solido e molto presente. Questo è il mio pensiero e mi fa piacere condividerlo con voi..

 Vi lasciamo alcune immagini romane: la torta meravigliosa, un trionfo di crema, pandispagna e frutti di bosco offerta dalla pasticceria "Antico Caffè Santamaria" di Roma  che si trova appunto in piazza Santa  Maria Maggiore con vista sulla Basilica....se siete in zona, passate, hanno delle cose mervigliose!!!
E alcuni piatti ,noi vi diamo una carrellata dei primi ma i secondi non erano da meno,  preparati come il resto del pranzo con grande maestria dalla carissima Gabriella, amica di famiglia e presenza insostituibile. 












Siccome la nostra deliziosa ospite romana non gradisce vedere le sue ricette in rete ci dobbiamo accontentare di un tipico piatto veneto, molto gustoso,  vediamo insieme cosa ci serve per 4 persone:
Ingredienti:
  • 1 kg di pevarasse (vongole lupini)
  • 400 gr mazzancolle
  • 350 gr riso carnaroli
  • olio evo
  • vino bianco
  • sale, pepe, prezzemolo tritato
Procedimento: mettete a bagno le vongole in acqua salata perchè buttino fuori l'eventuale sabbia. Sciacquatele abbondantemente in acqua corrente e fatele aprire sul fuoco in un tegame coperto con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Sgusciatele tutte e tenetele da parte con il liquido, filtrato,  che hanno emesso.
Sgusciate le mazzancolle, togliete il filo intestinale, lavatele e fatele saltare con un filo d'olio per un paio di minuti. Mettete in un tegame antiaderente un giro di olio evo profumato con uno spicchio d'aglio che eliminerete, versate il riso,  fate tostare, sfumate con vino bianco e portate a cottura aggiungendo acqua calda o brodo vegetale, cinque minuti prima che sia pronto aggiungete le vongole e le mazzancolle, unite l'acqua dei molluschi, regolate di sale e pepe a vostro gusto e teminate con abbondante prezzemolo tritato.


25 commenti:

  1. Auguri per il tuo anniversario di matrimonio e grazie per la ricetta del risotto, molto gustoso.Buona giornata.

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  2. Auguri per l'anniversario...Ottimo il riso, da copiare...ciao.

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  3. ma che belli questi ultimi post con l'anniversario, Bemolle ecc...
    ora aspetto il reportage dell'irlanda.
    buona domenica
    un bacione

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  4. Allora auguri per questo anniversario importante!!!!!! E attendiamo anche rendiconto del viaggio di Fiorella... baci e buona domenica :-)

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  5. Auguri, auguri, auguri per questo importante anniversario!

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  6. Buon Anniversario e il risotto sembra proprio buonissimo anche se una bella fetta del dolce alla crema sarebbe mooolto gradito...
    Buona serata.

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  7. auguri di Buon anniversario.....ottimi piatti e aspetto le foto dell'Irlanda....buona domenica da claudette

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  8. tante congratulazioni x questo grande traguardo ! la torta "romana " fa venire l acquolina !

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  9. Buon anniversario!!!
    Mamma mia, una vita insieme...che bella cosa però, anche io sogno di poterli festeggiare, un giorno, accanto alla persona che amo. Roma è bellissima, il mio fidanzato di prima vive lì quindi ci ho passato avanti e indietro gli ultimi quattro anni...e poi si mangia così bene...
    Tanti auguri ancora :)
    Quel risotto è da urlo!

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  10. Tantissimi auguri di cuore!!!E poi..io amo alla follia Roma!!!!!Un abbraccio e aspettiamo il reportage!!Un bacio

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  11. buon anniversario, e squisito il tuo riso, un abbraccio SILVIA

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  12. BUONA NNIVERSARIO ALLORA ASPETTO FOTO DEL VIAGGETTO!!!

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  13. Auguroni di buon anniversario :) Che bello festeggiare nella città eterna, Roma è sempre magnifica. Un bacione e buona giornata

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  14. Felice Anniversario....
    ottimo il risotto!!
    a presto!!

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  15. vedo un bel periodo, ho visto anche una torta magnifica a noi il risotto con le vongole va benissimo

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  16. AUGURISSIMI DI CUORE DI BUON ANNIVERSARIO...UN BACIONE STEFY

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  17. ciao ragazze!!!! piacere di conoscervi... quando ho letto "pevarasse" ho sentito il richiamo delle origini, io abito a Mogliano ma SIAMO veneziani, senza nulla togliere al paese dove abbiamo scelto di vivere. Il nostro risotto con le pevarasse e le manzacolle non poteva che portarmi da voi, complimenti per il vostro blog, vi seguirò con piacere, io ci sono da poco e se vi fà piacere venite a trovarmi
    a presto

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  18. auguroni,Mary!!che festeggiamento originale:)il risotto è meraviglioso!!baci

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  19. 25 anni!Complimenti. che bella la cerimonia a S.M.Maggiore è una delle basiliche + importanti di Roma, io lavoravo lì vicino e ci passavo davanti ogni mattina per andare in ufficio! mi piace tanto anche Bemolle si vede che sta bene con voi. Buon inizio d'estate, Lina

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  20. Wau che piatti meravigliosi.. mi viene fame anche a quest'ora!!
    Auguri per le vostre nozze d'argento!!

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  21. Pero' se girate :-) e fate bene ! Che bella cerimonia e i miei occhi hanno puntato il dolce:-) e poi ci deliziate con questo ottimo risottino!!!! Baci

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  22. Ciao Mari e Fiorella ^_^ !!!!!!
    Innanzitutto, Mari, auguri, auguri, auguri !!!
    (E grazie x quelli che avete fatto a me stamani!)

    E poi...
    ... vi segnalo che giovedì chiude i battenti "Charity drops"...
    ...ma NON sparisco dalla blogosfera: resta aperto il mio blog dei ritratti ricamati:

    http://mycrossstitchportraits.blogspot.it/

    Un abbraccio,
    vi aspetto là ogni volta che volete!

    *** A presto ***

    M@ddy

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  23. Ciao ragazze e grazie della vostra visita!
    e da veneta dalla nascita non posso che apprezzare questi piatti che conosco! un abbraccio e a presto

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