lunedì 19 settembre 2011

Torta briciola

Oggi vi presentiamo una dolce piuttosto insolito che ho visto alla  Prova del Cuoco, fatta dall'Annina Moroni...Sembra che volesse fare una frolla, ma si è ritrovata un impasto difficile da amalgamare per aver sbagliato le dosi..Si sa però che anche le opere d'arti migliori scaturiscono da errori, e questo vale anche per questa torta, golosa e fragrante al punto giusto...
L'Annina la chiama "Torta Sbriciolona", ma a noi piace chiamarla più dolcemente "Torta Briciola".
La torta è gradevole, facile da fare e versatile, infatti io l'ho farcita con ricotta e marmellata, ma si può usare quello che piace di più: nutella, pere e cioccolato, crema pasticcera..
Questa dunque è la mia versione, sicuramente da provare. 

Ingredienti:  
  • 400 gr.farina 00
  • 130 gr.burro morbido
  • 130 gr. zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 250 gr. ricotta
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • marmellata q.b.
Procedimento: In una terrina ho mescolato l'uovo intero con lo zucchero, ho unito il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e aggiunto la farina  e il lievito, impastando con le mani come per fare la frolla, con la differenza che data la dose maggiore di farina l'impasto resta appunto sbriciolato. Ho sistemato metà composto in una teglia diametro 24 precedentemente imburrata, versato sopra la ricotta lavorata a crema con 2 cucchiai di zucchero a velo, aggiunto la marmellata a cucchiaiate e coperto con il rimanente impasto, messo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

 

Buona calda, ma ancor meglio fredda....ammesso che le diate il tempo di raffreddarsi!! :)

Come sempre, provate,provate, provate...e fateci sapere!!







                                                                                                   A presto, con BellediPadella.            

41 commenti:

  1. Ahhhhh... anna Moroni.... quante storie per una torta... Di certo il dolce è buono e si vede dalla foto, ma lei non ha inventato niente, questo dolce esiste in molte parti d'italia e io da bambina ne facevo scorpacciate. Brave voi a essere così garbate ;) buona giornata

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  2. Quella ricotta è proprio una chicca golosa per me...buona settimana, ciao.

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  3. La torta sbrisolona è proprio una delizia per gli occhi e per il palato! Comlimenti di cuore!

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  4. Ma certo che provo....io adoro questo tipo di torta...già l'immagino con la nutella!!!
    Buona giornata

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  5. Io l'adoro la sbriciolata... in tutte le versioni.. baci e buon lunedì :-D

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  6. A me piace un sacco la briciolona con quel suo aspetto u po’ rustico e la sorpresa del ripieno. Quando il tempo è tiranno e non ho tempo da dedicare alla crostata classica è la soluzione ideale. Goloso il binomio ricotta-marmellata. Un bacio, buona settimana

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  7. Questa torta ha un aspetto delizioso e un sapore che lo è ancora di più, non amo molto la moroni ma questa ricetta è da segnare. un abbraccio

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  8. ragazze sta torta ha sbancato!!!
    la stanno facendo tutte!
    prendo giu' anche io la ricetta!

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  9. proprio goloso il tuo dolce. La sbrisolona in genere mi piace ma non l'ho mai assaggiata con un ripieno così. a presto

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  10. La torta è una delizia, vi è venuta benissimo! Concordo con Giulia: è tipica di molte regioni italiane.

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  11. l'aspetto è gradevole, non resta che provare

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  12. me gusta !!!soprattutto
    l'abbinamento ricotta e marmellata
    ottima torta
    vi auguro una golosa serata

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  13. Anna Moroni non mi piace, e questo te lo devo dire, con quella vocina....a parte gli scherzi non mi piace enon guardo il programma, ma la Clerici mi piace ancora meno sia chiaro....ma questa tortina è molto carina...non preoccuparti io sono così...un abbraccio

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  14. Devo dire che non apprezzo molto la signora Moroni, soprattutto quando fa sue le ricette altrui, ma fatta da te la torta briciola ha un'altra valenza ed è certamente ottima.
    A presto! Un abbraccio!

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  15. E' a dir poco magnifica e mi incuriosisce davvero molto. Non credo di averla mai gustata e quanto prima vedrò di rimediare provandola nella versione ricotta e confettura :-)
    Grazie per la ricetta
    Beatrice
    P.S: I tempi di cottura sono per forno statico o ventilato?

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  16. Moroni o meno,la vostra torta è buona,e la farcitura per noi è ottima!!Da oggi visto queste ricettine vi seguiamo ben volentieri,se vi va passate a trovarci!Ciao da babà e bignè

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  17. qui da noi e' chiamata sbrisolona e voi l'avete resa ancora piu' buona con la ricotta:-) bacioni

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  18. PER IL BLOG DI CUCINA DI BEATRICE:IL FORNO E' STATICO.

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  19. Adoro questo genere di dolci, bravissime ragazze!!!!

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  20. Che buona anch'io la faccio spesso, con ricotta e cioccolato...
    baci

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  21. altro che se è da provare !! Golosissima , complimenti !!

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  22. Se è nata da un errore, ben venga! dev'essere deliziosa! Meglio sicuramente la vostra versione!

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  23. Vedo che oggi siamo in sintonia, la vostra è molto golosa, complimenti!
    Un abbraccio!

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  24. ...ma guarda che bella sfornata mi hanno fatto oggi le belle di padella.....fantastica idea....un bacino e buona notte....stefy

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  25. visto? sono venuta a sbirciare!!! favolosa con la ricotta!...cosa aspettate a fare la treccia? ;)

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  26. Mi piace tanto l'accoppiata ricotta e marmellata in questo dolce!complimenti

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  27. E' vero, questa torta è tipica di moltissime regione e sempre buona. Un saluto, buona domenica.

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  28. Avete ragione: SICURAMENTE DA PROVARE!
    Passate a trovarci, anche noi siamo due, due amiche appassionate di cucina!

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  29. Una splendida delizia!!! Complimenti, un abbraccio e buon we

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  30. Ciao, mi sono unita ai tuoi lettori, penso che questa ricetta sia ottima, la farò. Complimenti

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  31. Ottima e golosa...da fare subito!
    Baci

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  32. Ha un'ottimo aspetto questa golosa torta, da fare assolutamente!!!
    A presto

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  33. mmmmmmmmmh..... deve essere davvero buona eppoi io adoro i dolci con la ricotta.....
    Ho notato che nel web impazzano ste torte sbriciolate mi sa che vovrò decidermi a farne una anche io ;-)
    salutoni
    micio

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  34. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

    - puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
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  35. Anch'io la faccio la torta di briciole e ogni volta è una festa!
    Piacere di avervi conosciuto.
    Un saluto.

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  36. BELLE DI PADELLA DOVE SIETE FINITE??????

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  37. L'aspetto è davvero goloso ed invitante...bravissime!

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  38. Deliziosa! Complimenti davvero! Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Rimaniamo in contatto! bacio!

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  39. Proverò a fare la tua versione di Sbriciolona.Qui nelle mie zone si usa farla con ricotta e cioccolata fondente.Buon fine settimana

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