Oggi vi presentiamo una dolce piuttosto insolito che ho visto alla Prova del Cuoco, fatta dall'Annina Moroni...Sembra che volesse fare una frolla, ma si è ritrovata un impasto difficile da amalgamare per aver sbagliato le dosi..Si sa però che anche le opere d'arti migliori scaturiscono da errori, e questo vale anche per questa torta, golosa e fragrante al punto giusto...
L'Annina la chiama "Torta Sbriciolona", ma a noi piace chiamarla più dolcemente "Torta Briciola".
La torta è gradevole, facile da fare e versatile, infatti io l'ho farcita con ricotta e marmellata, ma si può usare quello che piace di più: nutella, pere e cioccolato, crema pasticcera..
Questa dunque è la mia versione, sicuramente da provare.
Ingredienti:
- 400 gr.farina 00
- 130 gr.burro morbido
- 130 gr. zucchero
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 1 uovo
- 250 gr. ricotta
- 2 cucchiai zucchero a velo
- marmellata q.b.
Procedimento: In una terrina ho mescolato l'uovo intero con lo zucchero, ho unito il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e aggiunto la farina e il lievito, impastando con le mani come per fare la frolla, con la differenza che data la dose maggiore di farina l'impasto resta appunto sbriciolato. Ho sistemato metà composto in una teglia diametro 24 precedentemente imburrata, versato sopra la ricotta lavorata a crema con 2 cucchiai di zucchero a velo, aggiunto la marmellata a cucchiaiate e coperto con il rimanente impasto, messo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
Buona calda, ma ancor meglio fredda....ammesso che le diate il tempo di raffreddarsi!! :)
Come sempre, provate,provate, provate...e fateci sapere!!
A presto, con BellediPadella.
Ahhhhh... anna Moroni.... quante storie per una torta... Di certo il dolce è buono e si vede dalla foto, ma lei non ha inventato niente, questo dolce esiste in molte parti d'italia e io da bambina ne facevo scorpacciate. Brave voi a essere così garbate ;) buona giornata
RispondiEliminaQuella ricotta è proprio una chicca golosa per me...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaLa torta sbrisolona è proprio una delizia per gli occhi e per il palato! Comlimenti di cuore!
RispondiEliminaMa certo che provo....io adoro questo tipo di torta...già l'immagino con la nutella!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Io l'adoro la sbriciolata... in tutte le versioni.. baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaA me piace un sacco la briciolona con quel suo aspetto u po’ rustico e la sorpresa del ripieno. Quando il tempo è tiranno e non ho tempo da dedicare alla crostata classica è la soluzione ideale. Goloso il binomio ricotta-marmellata. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaQuesta torta ha un aspetto delizioso e un sapore che lo è ancora di più, non amo molto la moroni ma questa ricetta è da segnare. un abbraccio
RispondiEliminaragazze sta torta ha sbancato!!!
RispondiEliminala stanno facendo tutte!
prendo giu' anche io la ricetta!
proprio goloso il tuo dolce. La sbrisolona in genere mi piace ma non l'ho mai assaggiata con un ripieno così. a presto
RispondiEliminaLa torta è una delizia, vi è venuta benissimo! Concordo con Giulia: è tipica di molte regioni italiane.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
l'aspetto è gradevole, non resta che provare
RispondiEliminame gusta !!!soprattutto
RispondiEliminal'abbinamento ricotta e marmellata
ottima torta
vi auguro una golosa serata
Anna Moroni non mi piace, e questo te lo devo dire, con quella vocina....a parte gli scherzi non mi piace enon guardo il programma, ma la Clerici mi piace ancora meno sia chiaro....ma questa tortina è molto carina...non preoccuparti io sono così...un abbraccio
RispondiEliminaDevo dire che non apprezzo molto la signora Moroni, soprattutto quando fa sue le ricette altrui, ma fatta da te la torta briciola ha un'altra valenza ed è certamente ottima.
RispondiEliminaA presto! Un abbraccio!
E' a dir poco magnifica e mi incuriosisce davvero molto. Non credo di averla mai gustata e quanto prima vedrò di rimediare provandola nella versione ricotta e confettura :-)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
Beatrice
P.S: I tempi di cottura sono per forno statico o ventilato?
Moroni o meno,la vostra torta è buona,e la farcitura per noi è ottima!!Da oggi visto queste ricettine vi seguiamo ben volentieri,se vi va passate a trovarci!Ciao da babà e bignè
RispondiEliminaqui da noi e' chiamata sbrisolona e voi l'avete resa ancora piu' buona con la ricotta:-) bacioni
RispondiEliminaPER IL BLOG DI CUCINA DI BEATRICE:IL FORNO E' STATICO.
RispondiEliminaChe delizia! CIAO SILVIA
RispondiEliminaAdoro questo genere di dolci, bravissime ragazze!!!!
RispondiEliminaChe buona anch'io la faccio spesso, con ricotta e cioccolato...
RispondiEliminabaci
altro che se è da provare !! Golosissima , complimenti !!
RispondiEliminaSe è nata da un errore, ben venga! dev'essere deliziosa! Meglio sicuramente la vostra versione!
RispondiEliminaVedo che oggi siamo in sintonia, la vostra è molto golosa, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
...ma guarda che bella sfornata mi hanno fatto oggi le belle di padella.....fantastica idea....un bacino e buona notte....stefy
RispondiEliminavisto? sono venuta a sbirciare!!! favolosa con la ricotta!...cosa aspettate a fare la treccia? ;)
RispondiEliminaMi piace tanto l'accoppiata ricotta e marmellata in questo dolce!complimenti
RispondiEliminaE' vero, questa torta è tipica di moltissime regione e sempre buona. Un saluto, buona domenica.
RispondiEliminaAvete ragione: SICURAMENTE DA PROVARE!
RispondiEliminaPassate a trovarci, anche noi siamo due, due amiche appassionate di cucina!
Una splendida delizia!!! Complimenti, un abbraccio e buon we
RispondiEliminaCiao, mi sono unita ai tuoi lettori, penso che questa ricetta sia ottima, la farò. Complimenti
RispondiEliminaOttima e golosa...da fare subito!
RispondiEliminaBaci
Ha un'ottimo aspetto questa golosa torta, da fare assolutamente!!!
RispondiEliminaA presto
Un aspetto delizioso
RispondiEliminaciao
mmmmmmmmmh..... deve essere davvero buona eppoi io adoro i dolci con la ricotta.....
RispondiEliminaHo notato che nel web impazzano ste torte sbriciolate mi sa che vovrò decidermi a farne una anche io ;-)
salutoni
micio
Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…
RispondiElimina- puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
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Anch'io la faccio la torta di briciole e ogni volta è una festa!
RispondiEliminaPiacere di avervi conosciuto.
Un saluto.
BELLE DI PADELLA DOVE SIETE FINITE??????
RispondiEliminaL'aspetto è davvero goloso ed invitante...bravissime!
RispondiEliminaDeliziosa! Complimenti davvero! Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Rimaniamo in contatto! bacio!
RispondiEliminaProverò a fare la tua versione di Sbriciolona.Qui nelle mie zone si usa farla con ricotta e cioccolata fondente.Buon fine settimana
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