mercoledì 29 dicembre 2010

I tortellini, ovvero il post del cuore ♥

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..Quando eravamo bambine, avevamo i vicini di casa bolognesi, che a Natale facevano i tortellini e ci avevano insegnato la ricetta. Questa tradizione nostra madre l'aveva portata avanti negli anni e quindi per noi  il clou del pranzo di Natale erano i tortellini...Negli ultimi anni quando si avvicinava Natale, mia madre ci guardava interrogativamente, e noi prese da famiglia, lavoro,affanni e affini, e talvolta occupate con il culto dell'effimero...ci prendevamo tempo per decidere sul pranzo di Natale e lei desolata diceva: "Nessuno dice niente...." Alla fine i tortellini son sempre stati fatti e adesso la mamma li cucina per gli Angioletti....che di certo sono aiutanti più validi di noi.....E noi portiamo avanti la tradizione con i nostri figli. Per questo motivo questo per noi è il POST DEL CUORE...Prima della ricetta vogliamo mostrarvi qualche immagine del nostro Natale...

                                          


E adesso vi illustriamo la ricetta dei tortellini...
INGREDIENTI
Per la pasta:
  • 1 Kg di farina
  • 10 uova
  • sale q.b
Per il ripieno:
  • 200 gr di crudo
  • 200 gr di mortadella
  • 200 gr di grana
  • 6 uova
  • 3 braciole di maiale
  • 3 bistecche di roastbeef
  • 3 bistecche di vitello
  • noce moscata e sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Fiorella è la sfoglina di famiglia, ha preparato la pasta con farina, uova e sale e poi l'abbiamo messa a riposare coperta con un telo.



Nel frattempo abbiamo preparato il ripieno, passando in padella la carne con un filo d'olio e un pizzico di sale, dopo una breve cottura, abbiamo tritata con il mixer carne e affettati.




Il composto ottenuto va amalgamato in una terrina con il grana grattuggiato, 6 uova intere, profumato con noce moscata e regolato di sale. 


Abbiamo steso la pasta con la macchina a manovella, dal numero più grande al più piccolo, fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliata prima a strisce e poi a quadratini, messo il ripieno e piegati a tortellino. 




 
I tortellini, preparati un paio di giorni prima del Natale, vanno lasciati stesi su un tavolo e girati spesso, in modo da farli asciugare uniformemente. Una volta asciutti possono essere messi in frigo, e anche congelati in caso di abbondanza. 

Noi per tradizione li cuciniamo il giorno di Natale, preparando il brodo con mezzo cappone, mezza gallina, carne di manzo, sedano, carote e cipolla, e li serviamo con abbondante formaggio grana. 


"Hai visto mamma che anche quest'anno abbiamo fatto i tortellini".....

 

39 commenti:

  1. che post delizioso e dolce soprattutto!
    io adoro i tortellini e anche se non sono bolognese li mangio sempre molto volentieri :-P
    bravissime e Felice 2011!!!
    baci.

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  2. Mmm!! Que de bonnes choses par ici:) Joyeuses Fêtes!! xxx

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  3. Grazie per essere passate da me!! Mi sono aggiunta ai sostenitori!1
    A presto Anna

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  4. Compliementi ragazze, magnifici i vostri tortellini, e che soddisfazioni farli in casa!!!! Un abbraccio grande e auguri di un magico anno nuovo!

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  5. Ciao ricambio la tua visita, bel blog e belle ricette! a presto

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  6. La mamma sarà fiera di questi tortelli... tanti abbracci e buon anno!

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  7. Caspiterina quante cose buone!Bravissime e auguri di buone feste!!

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  8. Che meraviglia questi tortellini!!
    Non è Natale senza i tortellini in brodo, Buone Feste!! :))

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  9. Ciao! bravissime ragazze, sono perfetti i vostri tortellini! alla prossima ci avvisate che magari impariamo pure noi a farli!!
    un bacione e tanti auguri di buon anno!

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  10. Ciao! Che buoni i tortellini...se poi sono speciali e cari come lo sono i vostri per la vostra famiglia diventano ancora più squisiti!!! Tanti Auguri di Buon 2011!!!
    Ciao!

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  11. Che bontaààà, fatti davvero alla perfezione e secondo tradizione.
    Auguroni per un 2011 sereno e felice

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  12. Buongiorno ragazze!Inanzitutto complimenti per i tortellini e poi un mare di auguri per un felice anno nuovo pieno di pace e serenità!
    Un bacio
    Raffa

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  13. i miei complimenti pochi hanno fatto vedere tutto il procedimento e sopratutto gli avete fatti voi, in gamba sono magnifici e tanti auguri di Buon Anno

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  14. Ciao Care, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
    Baci.

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  15. tantissimi auguri, con questi splendidi tortellini sarà una vera festa! Un bacione....

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  16. Ottimi i tortellini ma vogliamo parlare delle ostie?
    Mia madre è molisana e quindi a Natale anche noi ostie. Il ferro di mamma ha 60 anni, il mio soltanto una decina. Non le ho postate sul mio blog perchè quest'anno ne ho preparate poche e sono sparite in un nanosecondo!
    Buon 2011! A presto! Dana

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  17. Che lavoro ragazze, siete davvero bravissime!!!
    Vi auguro un felice e sereno 2011, baci!

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  18. Ho letto. Mia madre è della provincia di Campobasso, un paesino, Rotello. Dai, non perdiamoci di vista! Ciao, Dana

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  19. Ho inserito il tuo blog nel mio blogroll, così non ti perdo!

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  20. Che bel post! Mi sono commossa. I tortellini in brodo è un piatto che mi piace tantissimo.
    I vostri sono fantastici.
    Brave!!!

    Tanti cari auguri di un sereno 2011!

    Baci Giovanna

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  21. Che distesa sterminata e dorata di tortellini...bellissimi, invitanti e ce ne sono così tanti che servirebbero per un esercito...ma credo che siano spariti in un attimo....
    Felice anno care e operose cuoche!!
    Vi aggiungio nella mia lista dei preferiti
    Baci

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  22. I tortellini sono bellissimi ma lo sono di più le vostre parole!E' bello portare avanti le tradizioni soprattutto quando si trattano di famiglia
    Un abbraccio e buon anno nuovo!

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  23. E avete fatto bene, perchè un Natale senza tortellini, che Natale è? Brave davvero per averli preparati con le vostre manine.
    E augurissimi di buon anno ad entrambe

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  24. Non ho mai fatto i tortellini, ma se capiterà sarà con questa ricetta del cuore che ho già salvato :)

    Buon Anno!

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  25. Siete state bravissime!!! Grazie della vostra visita, mi aggrego ai vostri lettori fissi così non vi perdo di vista!! Tanti auguri di buon anno!! A presto..

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  26. Spero di non arrivare tardi e di trovarne ancora...io ho la suocera Emiliana e li fa lei, per il momento mi sono data solo ai "tortelli" :-)

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  27. sono quelle cose che poi rimangono nel cuore e appena cresciamo le apprezziamo sempre di più.ottimo post.tanti auguri!

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  28. Buon anno!!!! Piacere di conoscervi.... anche per me, do Bologna che vive da e"emigrante per amore", a NAtale i tortellini ci devono essere per forza!!!! BAcioni, Flavia

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  29. Buon Anno anche a voi! Buonissimi i vostri tortellini ed è bellissimo che continuiate a portare avanti la tradizione! Ottimo il ripieno, davvero ricchissimo, ne immaginiamo il sapore, soprattutto con quel brodo!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  30. che meraviglia!!!!! se io porto il dolce mi invitate a cena???????

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  31. Ciao! Anche io sono veneta, più precisamente di Vicenza.
    Bello il vostro blog! Complimenti:)
    Se vi può interessare
    http://wwwlove-cooking.blogspot.com/
    Auguri in ritardo di buon anno!

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  32. La mamma sarà ben orgogliosa del vostro lavoro. Anche a casa mia si usano tortellini in brodo il giorno di S.Stefano ma miseramente acquistati al negozio di pasta fresca. I vostri sono tutta un'altra cosa. Cosa darei perun piatto così! Bacioni, tantissimi auguri di buon anno

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  33. VOLEVO RINGRAZIARE..TUTTI QUELLI CHE HANNO COMMENTATO QUESTO NOSTRO POST,PER NOI COSI'IMPORTANTE,SONO PASSATA NEI VOSTRI MERAVIGLIOSI BLOG BEN VOLENTIERI...E CI TORNERO'.....UN ABBRACCIO E UN RADIOSO PROSEGUIMENTO A TUTTI!!!!!!!!!!

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  34. Dico sempre che voglio provare...ma uno di questi giorni metto le mani in pasta e...si li farò prenderò spunto da quì , ciao Dani!

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  35. Ragazze *_* sono spettacolariiiiiii!
    Dai, adoro i tortellini fatti in casa ^_^ posso passare il prossimo natale con voi?

    Grazie, di cuore, per una ricetta fatta con il cuore,
    Tiziana

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  36. Ma che meraviglia...ma io ci devo provare una volta nella vita a fare i tortellini fatti a mano!!! Ma grazie per la ricetta :)

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  37. e che tortelliniiiiiii!!!!!!!complimeti,sono meravigliosi!!!!e che lavorone^;*brave!!!!

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  38. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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