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..Quando eravamo bambine, avevamo i vicini di casa bolognesi, che a Natale facevano i tortellini e ci avevano insegnato la ricetta. Questa tradizione nostra madre l'aveva portata avanti negli anni e quindi per noi il clou del pranzo di Natale erano i tortellini...Negli ultimi anni quando si avvicinava Natale, mia madre ci guardava interrogativamente, e noi prese da famiglia, lavoro,affanni e affini, e talvolta occupate con il culto dell'effimero...ci prendevamo tempo per decidere sul pranzo di Natale e lei desolata diceva: "Nessuno dice niente...." Alla fine i tortellini son sempre stati fatti e adesso la mamma li cucina per gli Angioletti....che di certo sono aiutanti più validi di noi.....E noi portiamo avanti la tradizione con i nostri figli. Per questo motivo questo per noi è il POST DEL CUORE...Prima della ricetta vogliamo mostrarvi qualche immagine del nostro Natale...
..Quando eravamo bambine, avevamo i vicini di casa bolognesi, che a Natale facevano i tortellini e ci avevano insegnato la ricetta. Questa tradizione nostra madre l'aveva portata avanti negli anni e quindi per noi il clou del pranzo di Natale erano i tortellini...Negli ultimi anni quando si avvicinava Natale, mia madre ci guardava interrogativamente, e noi prese da famiglia, lavoro,affanni e affini, e talvolta occupate con il culto dell'effimero...ci prendevamo tempo per decidere sul pranzo di Natale e lei desolata diceva: "Nessuno dice niente...." Alla fine i tortellini son sempre stati fatti e adesso la mamma li cucina per gli Angioletti....che di certo sono aiutanti più validi di noi.....E noi portiamo avanti la tradizione con i nostri figli. Per questo motivo questo per noi è il POST DEL CUORE...Prima della ricetta vogliamo mostrarvi qualche immagine del nostro Natale...
E adesso vi illustriamo la ricetta dei tortellini...
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 1 Kg di farina
- 10 uova
- sale q.b
Per il ripieno:
- 200 gr di crudo
- 200 gr di mortadella
- 200 gr di grana
- 6 uova
- 3 braciole di maiale
- 3 bistecche di roastbeef
- 3 bistecche di vitello
- noce moscata e sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Fiorella è la sfoglina di famiglia, ha preparato la pasta con farina, uova e sale e poi l'abbiamo messa a riposare coperta con un telo.
Nel frattempo abbiamo preparato il ripieno, passando in padella la carne con un filo d'olio e un pizzico di sale, dopo una breve cottura, abbiamo tritata con il mixer carne e affettati.
Il composto ottenuto va amalgamato in una terrina con il grana grattuggiato, 6 uova intere, profumato con noce moscata e regolato di sale.
Abbiamo steso la pasta con la macchina a manovella, dal numero più grande al più piccolo, fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliata prima a strisce e poi a quadratini, messo il ripieno e piegati a tortellino.
I tortellini, preparati un paio di giorni prima del Natale, vanno lasciati stesi su un tavolo e girati spesso, in modo da farli asciugare uniformemente. Una volta asciutti possono essere messi in frigo, e anche congelati in caso di abbondanza.
Noi per tradizione li cuciniamo il giorno di Natale, preparando il brodo con mezzo cappone, mezza gallina, carne di manzo, sedano, carote e cipolla, e li serviamo con abbondante formaggio grana.
che post delizioso e dolce soprattutto!
RispondiEliminaio adoro i tortellini e anche se non sono bolognese li mangio sempre molto volentieri :-P
bravissime e Felice 2011!!!
baci.
Mmm!! Que de bonnes choses par ici:) Joyeuses Fêtes!! xxx
RispondiEliminaGrazie per essere passate da me!! Mi sono aggiunta ai sostenitori!1
RispondiEliminaA presto Anna
Compliementi ragazze, magnifici i vostri tortellini, e che soddisfazioni farli in casa!!!! Un abbraccio grande e auguri di un magico anno nuovo!
RispondiEliminaCiao ricambio la tua visita, bel blog e belle ricette! a presto
RispondiEliminaLa mamma sarà fiera di questi tortelli... tanti abbracci e buon anno!
RispondiEliminaCaspiterina quante cose buone!Bravissime e auguri di buone feste!!
RispondiEliminaChe meraviglia questi tortellini!!
RispondiEliminaNon è Natale senza i tortellini in brodo, Buone Feste!! :))
Ciao! bravissime ragazze, sono perfetti i vostri tortellini! alla prossima ci avvisate che magari impariamo pure noi a farli!!
RispondiEliminaun bacione e tanti auguri di buon anno!
Ciao! Che buoni i tortellini...se poi sono speciali e cari come lo sono i vostri per la vostra famiglia diventano ancora più squisiti!!! Tanti Auguri di Buon 2011!!!
RispondiEliminaCiao!
Che bontaààà, fatti davvero alla perfezione e secondo tradizione.
RispondiEliminaAuguroni per un 2011 sereno e felice
Buongiorno ragazze!Inanzitutto complimenti per i tortellini e poi un mare di auguri per un felice anno nuovo pieno di pace e serenità!
RispondiEliminaUn bacio
Raffa
i miei complimenti pochi hanno fatto vedere tutto il procedimento e sopratutto gli avete fatti voi, in gamba sono magnifici e tanti auguri di Buon Anno
RispondiEliminaCiao Care, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
RispondiEliminaBaci.
tantissimi auguri, con questi splendidi tortellini sarà una vera festa! Un bacione....
RispondiEliminaOttimi i tortellini ma vogliamo parlare delle ostie?
RispondiEliminaMia madre è molisana e quindi a Natale anche noi ostie. Il ferro di mamma ha 60 anni, il mio soltanto una decina. Non le ho postate sul mio blog perchè quest'anno ne ho preparate poche e sono sparite in un nanosecondo!
Buon 2011! A presto! Dana
Che lavoro ragazze, siete davvero bravissime!!!
RispondiEliminaVi auguro un felice e sereno 2011, baci!
Ho letto. Mia madre è della provincia di Campobasso, un paesino, Rotello. Dai, non perdiamoci di vista! Ciao, Dana
RispondiEliminaHo inserito il tuo blog nel mio blogroll, così non ti perdo!
RispondiEliminaChe bel post! Mi sono commossa. I tortellini in brodo è un piatto che mi piace tantissimo.
RispondiEliminaI vostri sono fantastici.
Brave!!!
Tanti cari auguri di un sereno 2011!
Baci Giovanna
Che distesa sterminata e dorata di tortellini...bellissimi, invitanti e ce ne sono così tanti che servirebbero per un esercito...ma credo che siano spariti in un attimo....
RispondiEliminaFelice anno care e operose cuoche!!
Vi aggiungio nella mia lista dei preferiti
Baci
I tortellini sono bellissimi ma lo sono di più le vostre parole!E' bello portare avanti le tradizioni soprattutto quando si trattano di famiglia
RispondiEliminaUn abbraccio e buon anno nuovo!
E avete fatto bene, perchè un Natale senza tortellini, che Natale è? Brave davvero per averli preparati con le vostre manine.
RispondiEliminaE augurissimi di buon anno ad entrambe
Non ho mai fatto i tortellini, ma se capiterà sarà con questa ricetta del cuore che ho già salvato :)
RispondiEliminaBuon Anno!
Siete state bravissime!!! Grazie della vostra visita, mi aggrego ai vostri lettori fissi così non vi perdo di vista!! Tanti auguri di buon anno!! A presto..
RispondiEliminaSpero di non arrivare tardi e di trovarne ancora...io ho la suocera Emiliana e li fa lei, per il momento mi sono data solo ai "tortelli" :-)
RispondiEliminasono quelle cose che poi rimangono nel cuore e appena cresciamo le apprezziamo sempre di più.ottimo post.tanti auguri!
RispondiEliminaBuon anno!!!! Piacere di conoscervi.... anche per me, do Bologna che vive da e"emigrante per amore", a NAtale i tortellini ci devono essere per forza!!!! BAcioni, Flavia
RispondiEliminaBuon Anno anche a voi! Buonissimi i vostri tortellini ed è bellissimo che continuiate a portare avanti la tradizione! Ottimo il ripieno, davvero ricchissimo, ne immaginiamo il sapore, soprattutto con quel brodo!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
che meraviglia!!!!! se io porto il dolce mi invitate a cena???????
RispondiEliminaCiao! Anche io sono veneta, più precisamente di Vicenza.
RispondiEliminaBello il vostro blog! Complimenti:)
Se vi può interessare
http://wwwlove-cooking.blogspot.com/
Auguri in ritardo di buon anno!
La mamma sarà ben orgogliosa del vostro lavoro. Anche a casa mia si usano tortellini in brodo il giorno di S.Stefano ma miseramente acquistati al negozio di pasta fresca. I vostri sono tutta un'altra cosa. Cosa darei perun piatto così! Bacioni, tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminaVOLEVO RINGRAZIARE..TUTTI QUELLI CHE HANNO COMMENTATO QUESTO NOSTRO POST,PER NOI COSI'IMPORTANTE,SONO PASSATA NEI VOSTRI MERAVIGLIOSI BLOG BEN VOLENTIERI...E CI TORNERO'.....UN ABBRACCIO E UN RADIOSO PROSEGUIMENTO A TUTTI!!!!!!!!!!
RispondiEliminafantastici!
RispondiEliminaun abbraccio
Dico sempre che voglio provare...ma uno di questi giorni metto le mani in pasta e...si li farò prenderò spunto da quì , ciao Dani!
RispondiEliminaRagazze *_* sono spettacolariiiiiii!
RispondiEliminaDai, adoro i tortellini fatti in casa ^_^ posso passare il prossimo natale con voi?
Grazie, di cuore, per una ricetta fatta con il cuore,
Tiziana
Ma che meraviglia...ma io ci devo provare una volta nella vita a fare i tortellini fatti a mano!!! Ma grazie per la ricetta :)
RispondiEliminae che tortelliniiiiiii!!!!!!!complimeti,sono meravigliosi!!!!e che lavorone^;*brave!!!!
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