venerdì 7 ottobre 2011

TARTE TATIN DI MELE

Per "festeggiare" l'arrivo effettivo dell'autunno, dopo un'estate iniziata in ritardo e ancora non del tutto finita, oggi, visto la giornata uggiosa e piovosa, ho voluto realizzare un dolce che mi ricordasse ancora i sapori dell'estate appena trascorsa ma che portasse con sè anche il profumo delle foglie d'autunno. Una sera navigando in rete,  ho trovato questa ricetta, postata da Sirena su Cookaround  e le circostanze di oggi mi hanno invitata a provarla...temperatura giusta, voglia di dolci, come al solito....ecco la mia versione..
Ingredienti:
  • 4 mele 
  • 150 gr.zucchero
  • 40 gr.burro
  • un rotolo pasta briseè
Procedimento: mettete in una pentola abbastanza grande lo zucchero sul fuoco, senza mescolare, quando comincia a prendere colore, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a pezzi e il burro, mescolate e fate cuocere, toglietele quando c'è ancora del liquido. Versate subito il composto di mele caramellate in una tortiera imburrata e coprite con la pasta brisèe, sistemandola bene tutto intorno alle mele, bucatela poi con una forchetta e ponete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o comunque finchè la pasta risulterà colorata. Rovesciatela subito sul piatto da portata, altrimenti il caramello raffreddandosi potrebbe indurire e rendere più difficile sfornarla.



Provate, provate, provate e come sempre fateci sapere...!

Note: Si possono mettere più mele, la ricetta ne dava 6 e in questo caso usare una teglia da 28 cm, io ne ho usato una da 24. Si può aggiungere cannella, che io non avevo,  e secondo me 100 gr. di zucchero potrebbero bastare. Una variante potrebbe essere usare al posto dello zucchero, marmellata..ma questa è comunque da verificare.
     

33 commenti:

  1. la voglio provare a fare!!
    baci carla

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  2. ma che meraviglia.. non l'ho mai nemmeno mangiata!!!!! ottimo.. smack buon w.e :-)

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  3. Ottima con la pasta brisè.....ne mangerei un pezzetto.

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  4. Fantastica ^__^ Non ho mai provato a farla ma è uan delle torte di mele più buone che abbia mai assaggiato. Un bacione, buon we

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  5. Questa è da provare...mai fatta la torta di mele con la brisè ma visti i tuoi risultati non c'è tempo da perdere!!!
    Buon w.e.

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  6. non ho mai provato a farla, deve essere buonissima!!!

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  7. Ma daiiiii! Senza sapere cosa avevate fatto voi come post stasera, per la mia solita ricetta settimanale, ho messo un dolce: plum cake di mele! Ora non mi resta che provare la vostra ricetta. Un abbraccio Paola

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  8. Mo avete fatto venire una voglia di farla, troppo buona!!!!

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  9. Che bellezza!!E' sempre di effetto la tarte tatin!!Adesso che sappiamo che sei di Mestre,se siamo a conoscenza di qualche evento ti avvisiamo ben volentieri!Buona serata!

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  10. Buona la tarte tatin, posso avere una fettina?
    buon w.e

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  11. Che buona, ottimo modo per dare il benvenuto all'autunno! Ciaoo e buona domenica!

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  12. Dimenticavo...è OVVIO che vi aspetto al mio primo contest...non mancate :))

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  13. Semplice e d interessante, ma soprattutto buona e delicata...ciao.

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  14. la tatin è molto particolare, 1m piace come si presenta, mi piace a cottura ultimata.. si presenta quasi carammellata.. ottima idea x larrivo dell'autunno :)

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  15. Bellissima e buonissima...mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori!
    Se hai tempo e voglia passa a trovarmi...
    Ciao Claudia.

    http://artezuccheroefantasia.blogspot.com

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  16. Adesso è arrivato l'autunno e quindi fa freschetto ma le mele ci sono tutto l'anno e quindi questa è una torta da fare SEMPRE!!!!
    Buona giornata bimbe belle!!

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  17. Dolce e squisita la tatin di mele, complimenti

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  18. Proprio oggi ho intenzione di preparare la torta di mele, se riesco a comprare il burro la provo, la vostra tarte ha un aspetto meraviglioso. Complimenti!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  19. che buona, adoro le torte che non sono asciutte.

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  20. Questo e' un dolce che non si può non fare.... E' una delizia! Bacioni

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  21. un classico dell'autunno che amo, anche se io preferisco la pasta sfoglia niente male

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  22. E non è neppure lunga da preparare ! grazie

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  23. ...ciao !
    Tempo fa ho realizzato la versione salata, a base di patate...
    ...slurpettosissima...
    ...ora grazie a te mi cimenterò anche in quella dolce !

    Un bacio!

    Maddy

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  24. Mmmmhhhh mi hai fatto venire voglia di tarte tatin.
    Mandi

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  25. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

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  26. che buona mi piace tutto poi adoro la pasta briseè
    baci

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  27. Ma lo sapete che ho proprio in frigo una confezione di pasta briseè da usare e che questa torta mi intriga tantissimo?
    Un saluto e buona settimana.

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  28. Una fantastica delizia, complimenti!!!! Un abbraccio

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  29. ma che buona! mi piacciono le mele, anche se devo sbucciarle perchè la buccia contiene lattosio.
    la ricetta è ottima, la foto....anche !
    baci

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  30. ....qualche giorno fà io l'ho fatta di pere e cioccolato....ottima la vostra versione con le mele!

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  31. Ecco una bella preparazione che mi manca, non l'ho mai fatta e adesso mi è venuta una gran voglia ^_^

    Tiziana

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