Per "festeggiare" l'arrivo effettivo dell'autunno, dopo un'estate iniziata in ritardo e ancora non del tutto finita, oggi, visto la giornata uggiosa e piovosa, ho voluto realizzare un dolce che mi ricordasse ancora i sapori dell'estate appena trascorsa ma che portasse con sè anche il profumo delle foglie d'autunno. Una sera navigando in rete, ho trovato questa ricetta, postata da Sirena su Cookaround e le circostanze di oggi mi hanno invitata a provarla...temperatura giusta, voglia di dolci, come al solito....ecco la mia versione..
Ingredienti:
- 4 mele
- 150 gr.zucchero
- 40 gr.burro
- un rotolo pasta briseè
Procedimento: mettete in una pentola abbastanza grande lo zucchero sul fuoco, senza mescolare, quando comincia a prendere colore, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a pezzi e il burro, mescolate e fate cuocere, toglietele quando c'è ancora del liquido. Versate subito il composto di mele caramellate in una tortiera imburrata e coprite con la pasta brisèe, sistemandola bene tutto intorno alle mele, bucatela poi con una forchetta e ponete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o comunque finchè la pasta risulterà colorata. Rovesciatela subito sul piatto da portata, altrimenti il caramello raffreddandosi potrebbe indurire e rendere più difficile sfornarla.
Provate, provate, provate e come sempre fateci sapere...!
Note: Si possono mettere più mele, la ricetta ne dava 6 e in questo caso usare una teglia da 28 cm, io ne ho usato una da 24. Si può aggiungere cannella, che io non avevo, e secondo me 100 gr. di zucchero potrebbero bastare. Una variante potrebbe essere usare al posto dello zucchero, marmellata..ma questa è comunque da verificare.
la voglio provare a fare!!
RispondiEliminabaci carla
ma che meraviglia.. non l'ho mai nemmeno mangiata!!!!! ottimo.. smack buon w.e :-)
RispondiEliminaOttima con la pasta brisè.....ne mangerei un pezzetto.
RispondiEliminaFantastica ^__^ Non ho mai provato a farla ma è uan delle torte di mele più buone che abbia mai assaggiato. Un bacione, buon we
RispondiEliminaQuesta è da provare...mai fatta la torta di mele con la brisè ma visti i tuoi risultati non c'è tempo da perdere!!!
RispondiEliminaBuon w.e.
non ho mai provato a farla, deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaMa daiiiii! Senza sapere cosa avevate fatto voi come post stasera, per la mia solita ricetta settimanale, ho messo un dolce: plum cake di mele! Ora non mi resta che provare la vostra ricetta. Un abbraccio Paola
RispondiEliminaMo avete fatto venire una voglia di farla, troppo buona!!!!
RispondiEliminaSalivazione a mille!!!! Baci
RispondiEliminaChe bellezza!!E' sempre di effetto la tarte tatin!!Adesso che sappiamo che sei di Mestre,se siamo a conoscenza di qualche evento ti avvisiamo ben volentieri!Buona serata!
RispondiEliminaBuona la tarte tatin, posso avere una fettina?
RispondiEliminabuon w.e
Che buona, ottimo modo per dare il benvenuto all'autunno! Ciaoo e buona domenica!
RispondiEliminaDimenticavo...è OVVIO che vi aspetto al mio primo contest...non mancate :))
RispondiEliminaSemplice e d interessante, ma soprattutto buona e delicata...ciao.
RispondiEliminala tatin è molto particolare, 1m piace come si presenta, mi piace a cottura ultimata.. si presenta quasi carammellata.. ottima idea x larrivo dell'autunno :)
RispondiEliminaBellissima e buonissima...mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori!
RispondiEliminaSe hai tempo e voglia passa a trovarmi...
Ciao Claudia.
http://artezuccheroefantasia.blogspot.com
Adesso è arrivato l'autunno e quindi fa freschetto ma le mele ci sono tutto l'anno e quindi questa è una torta da fare SEMPRE!!!!
RispondiEliminaBuona giornata bimbe belle!!
Dolce e squisita la tatin di mele, complimenti
RispondiEliminaProprio oggi ho intenzione di preparare la torta di mele, se riesco a comprare il burro la provo, la vostra tarte ha un aspetto meraviglioso. Complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
che buona, adoro le torte che non sono asciutte.
RispondiEliminaQuesto e' un dolce che non si può non fare.... E' una delizia! Bacioni
RispondiEliminaun classico dell'autunno che amo, anche se io preferisco la pasta sfoglia niente male
RispondiEliminaE non è neppure lunga da preparare ! grazie
RispondiElimina...ciao !
RispondiEliminaTempo fa ho realizzato la versione salata, a base di patate...
...slurpettosissima...
...ora grazie a te mi cimenterò anche in quella dolce !
Un bacio!
Maddy
Mmmmhhhh mi hai fatto venire voglia di tarte tatin.
RispondiEliminaMandi
Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
RispondiEliminaqui maggiori info:
http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html
che buona mi piace tutto poi adoro la pasta briseè
RispondiEliminabaci
Ma lo sapete che ho proprio in frigo una confezione di pasta briseè da usare e che questa torta mi intriga tantissimo?
RispondiEliminaUn saluto e buona settimana.
Una fantastica delizia, complimenti!!!! Un abbraccio
RispondiEliminama che buona! mi piacciono le mele, anche se devo sbucciarle perchè la buccia contiene lattosio.
RispondiEliminala ricetta è ottima, la foto....anche !
baci
è una delizia devo provarla ,baci
RispondiElimina....qualche giorno fà io l'ho fatta di pere e cioccolato....ottima la vostra versione con le mele!
RispondiEliminaEcco una bella preparazione che mi manca, non l'ho mai fatta e adesso mi è venuta una gran voglia ^_^
RispondiEliminaTiziana