La ricetta nasce da una richiesta della figlia minore: " Mamma fai una torta salata carciofi, anzi gambi di carciofi e prosciutto..." E i figli, si sa, sono pezzi de cuore!! Proposta accolta, e visto che usare solo i gambi dei carciofi, data l'esiguità della materia prima sarebbe stato problematico, ho pensato ai fondi...E' piaciuta, sia calda appena fatta che riscaldata il giorno dopo e Giovanna si vanta di aver trovato una bella abbinata..
Ingredienti:
- pasta sfoglia (1 rotolo)
- 250 gr.ricotta
- 2 uova
- 200 gr. prosciutto cotto
- grana grattugiato
- 10 fondi di carciofo
- olio evo, sale , pepe, prezzemolo tritato, aglio.
Procedimento: cominciate sciacquando i fondi di carciofo sotto l'acqua corrente, metteteli a cuocere in un tegame con olio, aglio, conditeli con sale e pepe, fate rosolare e poi aggiungete poca acqua e portate a cottura chiudendo la pentola parzialmente con un coperchio, ci vorranno circa 20 minuti..alla fine aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo srotolate la sfoglia, adagiatela in uno stampo da forno, bucherellatela con una forchetta ricoprite con il prosciutto, sistemate sopra i fondi di carciofo e terminate versando sopra la ricotta, lavorata a crema con il grana grattuggiato, sale e pepe e le due uova .
Passate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Ecco il risultato..prendete nota della ricetta e provatela..!
Buon Appetito..!
Note: Più che una torta salata è una quiche avendo un solo strato di sfoglia, in realtà io preferisco farla così per limitare...le calorie...Il fine giustifica i mezzi....
A presto con la ricetta di famiglia delle frittelle di Carnevale!!
...ciao !!!!!!!!
RispondiEliminaMammamia che bontà assoluta...
...è appena passata la mezzanotte e m'è tornata la fame, ah ah ah!
Piccolo "neo" tutto personale...sono vegetariana...vedrò di rimediare...un sistemino lo
troverò !!!
Grazie !!!!!!!!
Abbraccissimo, gioiosa domenica !!!
M@ddy
Meravigliosa!!!! una bellissima idea...Complimenti alla figlia buongustaia!!!!e buona Domenica!!!!!
RispondiEliminami sa che e' troppo buona!
RispondiEliminaho una ricettina simile e il risultato e' ottimo!
Ossignur ma che bontà è mai questa!!! Io non son mai risucita a trovare i fondi di carciofo.. bella idea davvero! baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaBuonissima ! Non l ho mai fatta con i carciofi:-) buona domenica!
RispondiEliminaBuonissima!!! Adoro i carciofi!!!
RispondiEliminaun ottimo modo per gustare i carciofi
RispondiEliminaquando i figli chiedono, noi inventiamo, ed escono fuori queste belle ricette. Piacere di conoscervi. A presto.
RispondiEliminaMi avete dato una buona idea, proverò anche con i fondini [sono più fini ed alcuni fruttivendoli li preparano dentro a dei sacchettini (v. Mercatino s. Michele dietro Coin)].
RispondiEliminaBuona settimana.
Stefi
anche io la faccio con ricotta invece che panna e viene gustosissima!
RispondiEliminaCiao ^_^ quante belle ricette complimenti per il blog ^_^ buonissima questa torta salata!
RispondiEliminauna hermosa manera de preparar la torta ,me llevo la receta está genial,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaIo la preferisco così, con un solo stratio di sfoglia, per un altra ragione. Sono a favore dei ripieni :)) E che ripieno questo, delizia per le mie papille ghiotte di carciofi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAdoro i carciofi e adoro le torte salate (io ne ho una rovesciata tipo tatin che posterò a breve)quindi questa me la papperei tutta!!!
RispondiEliminaCiao
mi piacciono tantissimo i carciofi, li mangerei ogni giorno!
RispondiEliminaquesta torta salata la faccio sicuramente nei prossimi giorni.
grazie
baci sabina
Che buona, per me che adoro i carciofi, questa torta salata è davvero il massimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Adoro i carciofi, ottima!!!!!
RispondiEliminache bontà!mi piacciono i carciofi, pensare che da piccola invece li detestavo...hi hi hi....
RispondiEliminabuona giornata
mmm con i fondi di carciofi???chissà che gusto buono...
RispondiEliminaMi piace da matti questa torta, peccato che a casa mia i carciofi li ami io sola....vorrà dire che la prossima volta mi inviterete!!!! Eheheehh
RispondiEliminaHai ragione..a volte i gambi dei carciofi sono così smilzi e legnosi che è impossibile recuperare qualcosa ..
RispondiEliminaottima questa crostata.. credo che me al mangerei tutta da sola!!
Baci
Buonissima, i carciofi mi piacciono tanto crudi e ancora di più in questi piatti sfiziosi..ottima davvero!! Un bacione
RispondiEliminaspettacolare tutta da gustare
RispondiEliminaOttima!deve essere molto gustosa,davvero invitante!Ciao
RispondiEliminache tortaaaa mamma mia!!dev'essere super gustosa!!bella ricetta!
RispondiEliminaadoro i carciodfi.. poi qui che ci sono solo i fondi deve essere davvero gustosa e delicata!
RispondiEliminache buona con i carciofi messi così... deliziosa, complimenti!!!
RispondiEliminaAspetto le tue ricette di carnevale, ma nel frattempo non mi dispiacerebbe un po' di questa torta di carciofi..a quest'ora poi!!! baci
RispondiEliminache aspetto meravigliosoooooo
RispondiEliminaciao e bentrovate con questa quiche dall'aspetto fantastico! (ed i carciofi sono una delle mie passioni...)
RispondiEliminaVi seguo anch'io, a presto
Bella a vedersi e sicuramente buonissima!!! :)
RispondiEliminaCome forse già detto adoro le torte salate in genere....e la vostra ha un'aspetto veramente da mangiare.....bacini
RispondiEliminabuonissima!!! mi piace un sacco la torta di carciofi, non l'ho mai provata con il prosciutto!!
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