sabato 2 marzo 2013

Lasagne al forno di pesce (promessa mantenuta)

 

Mia nonna diceva che ogni promessa è un debito e questa settimana,  ogni volta che passavo per la zona che noi chiamiamo Pescheria, appunto perchè ci sono i banchi del pesce (mai detto che a Mestre brilliamo per fantasia)...pensavo che dovevo fare questa lasagna di pesce, come promesso nell'ultimo post. Questa mattina mi son fermata al solito banco di fiducia e finito di pranzare ho preparato la lasagna, vediamo come:
  • ingredienti:
  • 1 coda di rospo(rana pescatrice)
  • gamberoni (400 g)
  • 2 filetti scorfano
  • 1 seppia
  • 500g cozze
  • lasagne (io ho usato le sfogliavelo del Giovanni)
  • besciamella, fatta con metà latte e metà brodo vegetale, burro, farina
  • olio evo, sale pepe, prezzemolo tritato,  grana grattuggiato,scalogno e vino bianco

 In un tegame ho rosolato lo scalogno nell'olio evo, ho aggiunto la seppia, era già pulita, tagliata a cubettini e ho cotto per 10 minuti, poi ho messo lo scorfano e la coda di rospo tagliati a pezzetti, e i gamberoni sgusciati e privati del filo intestinale e tritati, ho portato a cottura sfumando con vino bianco e regolando di sale e pepe. Ho preparato la besciamella  al solito modo, ma usando metà latte e metà brodo vegetale. Ho lavato le cozze, nella foto di gruppo sono ancora da pulire, private del bisso e strofinato il guscio con la paglietta di acciaio e fatte aprire in un tegame coperto, sgusciate e aggiunte al sugo di pesce, completato col prezzemolo tritato. Ho preparato le lasagne alternando a strati pasta, sugo di pesce, besciamella e grana grattuggiato,. che secondo i puristi non ci va ma a noi piace. Passato in forno a 180° per 30 minuti circa..
Note e considerazioni:
come già detto ho mangiato questa lasagna a casa della cognata Nadia ed era eccellente, quindi è doveroso ringraziare Nadia per la ricetta e speriamo l'allieva sia stata degna della maestra.
Nadia aveva usato un calamaro al posto della seppia, e merluzzo al posto dello scorfano, io ho usato quello che ho trovato in pescheria. Le dosi sono indicative, io ho ottenuto circa 8 porzioni vi metto le foto della teglia da 2 perchè l'altra la cucino domani. Nadia ha detto che aveva sentito preparandolo che era buono...Come dice Gordon Ramsay..."Il mio mantra è semplice fidatevi dei vostri sensi"...se lo dice lui....Ah in Veneto le lasagne si chiamano pasticcio......Quindi pasticcio di pesce.
 


30 commenti:

  1. complimenti sembra un ottimo piatto uscito da un grande ristorante di pesce!!!

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    1. io la besciamella la farei solo vegetale!!!!

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  2. Ma ti ricordi quando la pescheria a Mestre era a ridosso di Piazza Ferretto? Questa ricetta mi ha stuzzicato l'appetito e anche una voglia matta di provarla. Io e mio marito adoriamo il pesce e anche oggi abbiamo mangiato spaghetti al pesce spada, pesce spada ai ferri e cozze. Tornando a Mestre.....ho quasi 51 anni ma la nostalgia di come "era" mi assale ogni qualvolta ci torno.....ah quanti bei ricordi! Paola

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  3. mi tufferei a volo in questo piatto al profumo di mare....!
    piatto gustosissimo e particolare, davvero raffinate queste lasagne al pesce!
    abbracci

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  4. Oh mamma mia, menomale che hai mantenuto la promessa altrimenti non avrei potuto godere di questa delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato. Splendida! E la foto con lo spicchio di luce che colpisce il pesce è stupenda!

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  5. Meravigliose,adoro le lasagne e col pesce non le ho mai fatte.Questa ricetta è perfetta,la copio!
    Buona domenica.

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  6. Wow che meraviglia questa lasagna! Complimenti e un abbraccio
    paola

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  7. Questa lasagna di pesce deve essere buonissima!!! Presentata benissimo e davvero invitante, complimenti! :D Prendo nota, un abbraccio e buona domenica! :)

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  8. Mamma mia che piatto... io che tiro sempre di sfoglia non ho mai provato a preparare le lasagne con il pesce... che mancanza... guardo le tue e sogno!

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  9. Caspietrina che spettacolo!!! Non ho mai nemmeno mangiato una lasagna di pesce.. è davvero un'ottima idea! smackkk e buona domenica :-)

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  10. Deve essere stata una vera goduria per chi l'ha mangiata!!!!!

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  11. Bella ricca e saporita, un gran piatto per la domenica.
    Grazie per il tuo commento, mi farebbe piacere riaverti tra i lettori, nel passaggio li ho persi tutti.
    A presto!

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  12. 0_0' che invidia che ho per quelli che hanno avuto il piacere di mangiarla!!!!

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  13. accipicchia questa lasagna è perfetta per una che adora il pesce come me complimenti!!!!

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  14. oserei dire delle magnifiche lasagne al forno :-)

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  15. lasagne di pura gola... come mi piacerebbe assaggiarle!!!

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  16. mai mangiate, devo assolutamente provarle, segno la tua ricetta, un abbraccio SILVIA (io amo il pesce)

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  17. Chiamala lasagna chiamala pasticcio, per me che amo il pesce alla follia è una visione paradisiaca!!! Un bacione, buona giornata

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  18. non amo molto il pesce,preferisco i crostacei,ma la tua ricetta mi attira.
    Lu

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  19. che gran belle lasagne con il pesce da ristorante 3 stelle

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  20. Slurp, mi titilla la papilla al veder la lasagnetta.
    Complimenti, anche per il dolce.
    Un abbraccio e buon 8 marzo a tutte.

    Stefania

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  21. 8 MARZO 2013

    "Il corpo faccia quel che vuole, io sono la mente."

    Rita Levi Montalcini

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  22. Che buone,le proverò prima o poi.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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  23. Mamma mia che idea gustosa !!
    Grazie ... ma adesso prendo nota che la devo assolutamente fare !

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  24. Passei para uma visitinha.
    Hummmmmmmm.... imagino o aroma e o sabor dessa lasanha!
    Tudo de bom mesmo!!!!

    Boa semana!
    Beijinhos do Brasil.
    °º✿✿¸.•°✿⊱╮╮

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  25. Fantastico PASTICCIO!!!! ottima ricetta!!!!

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  26. Bella e interessante ricettina, bravissime !
    Mandi

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  27. Non mi convince la besciamella con il pesce.

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  28. sono stata a Venezia la scorsa settimana e a Rialto ho mangiato questo meraviglioso pasticcio che ho cercato su internet appena rientrata a casa...e ho trovato la tua ricetta! Grazie ai tuoi consigli domani la preparerò per ritrovare la meraviglia di quel giorno. A rileggerti presto, Paola

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