Mia nonna diceva che ogni promessa è un debito e questa settimana, ogni volta che passavo per la zona che noi chiamiamo Pescheria, appunto perchè ci sono i banchi del pesce (mai detto che a Mestre brilliamo per fantasia)...pensavo che dovevo fare questa lasagna di pesce, come promesso nell'ultimo post. Questa mattina mi son fermata al solito banco di fiducia e finito di pranzare ho preparato la lasagna, vediamo come:
- ingredienti:
- 1 coda di rospo(rana pescatrice)
- gamberoni (400 g)
- 2 filetti scorfano
- 1 seppia
- 500g cozze
- lasagne (io ho usato le sfogliavelo del Giovanni)
- besciamella, fatta con metà latte e metà brodo vegetale, burro, farina
- olio evo, sale pepe, prezzemolo tritato, grana grattuggiato,scalogno e vino bianco
In un tegame ho rosolato lo scalogno nell'olio evo, ho aggiunto la seppia, era già pulita, tagliata a cubettini e ho cotto per 10 minuti, poi ho messo lo scorfano e la coda di rospo tagliati a pezzetti, e i gamberoni sgusciati e privati del filo intestinale e tritati, ho portato a cottura sfumando con vino bianco e regolando di sale e pepe. Ho preparato la besciamella al solito modo, ma usando metà latte e metà brodo vegetale. Ho lavato le cozze, nella foto di gruppo sono ancora da pulire, private del bisso e strofinato il guscio con la paglietta di acciaio e fatte aprire in un tegame coperto, sgusciate e aggiunte al sugo di pesce, completato col prezzemolo tritato. Ho preparato le lasagne alternando a strati pasta, sugo di pesce, besciamella e grana grattuggiato,. che secondo i puristi non ci va ma a noi piace. Passato in forno a 180° per 30 minuti circa..
come già detto ho mangiato questa lasagna a casa della cognata Nadia ed era eccellente, quindi è doveroso ringraziare Nadia per la ricetta e speriamo l'allieva sia stata degna della maestra.
Nadia aveva usato un calamaro al posto della seppia, e merluzzo al posto dello scorfano, io ho usato quello che ho trovato in pescheria. Le dosi sono indicative, io ho ottenuto circa 8 porzioni vi metto le foto della teglia da 2 perchè l'altra la cucino domani. Nadia ha detto che aveva sentito preparandolo che era buono...Come dice Gordon Ramsay..."Il mio mantra è semplice fidatevi dei vostri sensi"...se lo dice lui....Ah in Veneto le lasagne si chiamano pasticcio......Quindi pasticcio di pesce.
complimenti sembra un ottimo piatto uscito da un grande ristorante di pesce!!!
RispondiEliminaio la besciamella la farei solo vegetale!!!!
EliminaMa ti ricordi quando la pescheria a Mestre era a ridosso di Piazza Ferretto? Questa ricetta mi ha stuzzicato l'appetito e anche una voglia matta di provarla. Io e mio marito adoriamo il pesce e anche oggi abbiamo mangiato spaghetti al pesce spada, pesce spada ai ferri e cozze. Tornando a Mestre.....ho quasi 51 anni ma la nostalgia di come "era" mi assale ogni qualvolta ci torno.....ah quanti bei ricordi! Paola
RispondiEliminami tufferei a volo in questo piatto al profumo di mare....!
RispondiEliminapiatto gustosissimo e particolare, davvero raffinate queste lasagne al pesce!
abbracci
Oh mamma mia, menomale che hai mantenuto la promessa altrimenti non avrei potuto godere di questa delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato. Splendida! E la foto con lo spicchio di luce che colpisce il pesce è stupenda!
RispondiEliminaMeravigliose,adoro le lasagne e col pesce non le ho mai fatte.Questa ricetta è perfetta,la copio!
RispondiEliminaBuona domenica.
Wow che meraviglia questa lasagna! Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminapaola
Questa lasagna di pesce deve essere buonissima!!! Presentata benissimo e davvero invitante, complimenti! :D Prendo nota, un abbraccio e buona domenica! :)
RispondiEliminaMamma mia che piatto... io che tiro sempre di sfoglia non ho mai provato a preparare le lasagne con il pesce... che mancanza... guardo le tue e sogno!
RispondiEliminaCaspietrina che spettacolo!!! Non ho mai nemmeno mangiato una lasagna di pesce.. è davvero un'ottima idea! smackkk e buona domenica :-)
RispondiEliminaDeve essere stata una vera goduria per chi l'ha mangiata!!!!!
RispondiEliminaBella ricca e saporita, un gran piatto per la domenica.
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento, mi farebbe piacere riaverti tra i lettori, nel passaggio li ho persi tutti.
A presto!
0_0' che invidia che ho per quelli che hanno avuto il piacere di mangiarla!!!!
RispondiEliminaaccipicchia questa lasagna è perfetta per una che adora il pesce come me complimenti!!!!
RispondiEliminaoserei dire delle magnifiche lasagne al forno :-)
RispondiEliminalasagne di pura gola... come mi piacerebbe assaggiarle!!!
RispondiEliminamai mangiate, devo assolutamente provarle, segno la tua ricetta, un abbraccio SILVIA (io amo il pesce)
RispondiEliminaChiamala lasagna chiamala pasticcio, per me che amo il pesce alla follia è una visione paradisiaca!!! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminanon amo molto il pesce,preferisco i crostacei,ma la tua ricetta mi attira.
RispondiEliminaLu
che gran belle lasagne con il pesce da ristorante 3 stelle
RispondiEliminaSlurp, mi titilla la papilla al veder la lasagnetta.
RispondiEliminaComplimenti, anche per il dolce.
Un abbraccio e buon 8 marzo a tutte.
Stefania
RispondiElimina8 MARZO 2013
"Il corpo faccia quel che vuole, io sono la mente."
Rita Levi Montalcini
Che buone,le proverò prima o poi.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Mamma mia che idea gustosa !!
RispondiEliminaGrazie ... ma adesso prendo nota che la devo assolutamente fare !
Passei para uma visitinha.
RispondiEliminaHummmmmmmm.... imagino o aroma e o sabor dessa lasanha!
Tudo de bom mesmo!!!!
Boa semana!
Beijinhos do Brasil.
°º✿✿¸.•°✿⊱╮╮
squisite!
RispondiEliminaFantastico PASTICCIO!!!! ottima ricetta!!!!
RispondiEliminaBella e interessante ricettina, bravissime !
RispondiEliminaMandi
Non mi convince la besciamella con il pesce.
RispondiEliminasono stata a Venezia la scorsa settimana e a Rialto ho mangiato questo meraviglioso pasticcio che ho cercato su internet appena rientrata a casa...e ho trovato la tua ricetta! Grazie ai tuoi consigli domani la preparerò per ritrovare la meraviglia di quel giorno. A rileggerti presto, Paola
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