_Torta rovesciata all'ananas_
Avevo un bell'ananas fresco e di giusta maturazione, comprato con l'intenzione di fare dieta..aprendo il frigo però mi è venuta in mente una bella torta all'ananas, ricetta che anni fa spopolava sui libri di cucina, in realtà poco dietetica ma proprio buona. Ho valutato diverse ricette, ne ho scartate a priori alcune perchè troppo ricche di burro e uova, e alla fine, mediando tra tante, ho fatto questa:
- 1 ananas fresco;
- 1 uovo;
- 100 gr. zucchero;
- 200 gr. farina 00;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1,5 dl latte;
- limoncello;
- sale;
- per la teglia, 40 gr .burro, 50 gr.zucchero.
Procedimento: come prima cosa coprite il fondo di uno stampo da 24 cm con carta forno, versatevi il burro fuso e i 50 gr zucchero. Preparate un impasto con l'uovo, lo zucchero, aggiungete latte e farina , profumate con poco limoncello, aggiungete un pizzico di sale e il lievito setacciato. Disponete nello stampo le fette di ananas e versateci sopra l'impasto ottenuto. Cucinate il dolce in forno caldo a 180° per 30' circa.
Secondo round..Ho comprato delle albicocche e ho pensato di fare la torta rovesciata all'albicocca, ho cambiato la ricetta della base in corso d'opera, mia figlia ha assaggiato e ha dato la sua approvazione....che dire spero piacciano entrambe anche a voi...
Anche se io vorrei svegliarmi domani mattina e provare totale indifferenza per i dolci, in attesa che questa utopia diventi realtà...ecco quest'altra versione:
_Torta rovesciata alle albicocche_
- 200 gr. farina 00;
- 2 uova;
- 100 gr. zucchero;
- 1 yogurt bianco;
- 1/2 vasetto(dello yogurt vuoto)di olio di mais;
- albicocche;
- per lo stampo 50 gr. burro fuso e 100 gr. zucchero.
Procedimento: mettete sul solito stampo da 24 cm col fondo ricoperto di carta forno, i 100 gr. di zucchero fatti caramellare col burro fuso in un tegame a parte, coprite con le albicocche lavate e snocciolate (ce ne vorranno circa 500 gr). Preparate l'impasto di base mescolando in una terrina le uova con lo zucchero,aggiungete lo yogurt, l'olio, la farina, un pizzico di sale e il lievito, il tutto mescolando semplicemente con un mestolo di legno....ricetta vecchia , vecchio sistema....una volta mica c'erano gli sbattitotori che ci sono ora!! Versate l'impasto ottenuto sopra le albicocche e infornate a 180° per 30 minuti circa.
Ed ora a voi la scelta..AnAnAs o AlBiCoCcHe?!?
A presto, come sempre, con BellediPadella
Wowwwwwww ma che meraviglia di ricette.. entrambe fresche ed estive... gnamm gnamm se mè venuta voglia di una fetta di entrambe.. smack :-D
RispondiEliminaE adesso non saprei davvero quale scegliere delle due, una più invitante dell'altra. Una fettina di entrambe e alla dieta ci pensiamo da lunedì..forse :))) Mi ispirano un sacco. Un bacione
RispondiEliminabelle ricette da provare entrambe ....buona serata
RispondiEliminabelle tutte e due, non avrei problemi...
RispondiEliminaIo prendo entrambi, sono talmente invitanti e golosi.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Buonissime queste torte, con quella crosticina di caramello. . . che voglia!!!!
RispondiEliminaananas perchè mi dà la sensazione di freschezza!
RispondiEliminanavigando qua e la per internet, mi sono finita nel tuo blog.
RispondiEliminacomplimenti per la qualià delle ricette e di tutti i contenuti che offri a tutti.
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori... se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta
Torte fresche dal profumo di frutti che io adoro!!! Ottime tutte e due!!! Un bacio buona serata care
RispondiEliminarica y muy linda ,me encanta las ananas,abrazos grandes,
RispondiEliminaMeraviglia di ricette.
RispondiEliminaUn bacio.
una bella versione di torta alla frutta per una prima colazione che fa iniziare bene la giornata
RispondiEliminamia mamma preparava sempre una volta quella all'ananas e usava l'ananas sciroppato.
RispondiEliminaA me piacciono entrambe.Quella con l'ananas fresco è per me una novità, l'ho sempre fatta con quello sciroppato!!!Da provare!!!
RispondiEliminauna bontà complimenti ,ciao
RispondiEliminagrazie per il messaggio lasciato al mio post attraverso il quale ho scoperto questo bellissimo blog che ho deciso di seguire; a me piacciono entrambi i dolci del post ma siccome preferisco più le albicocche dell'ananas (almeno in estate) per cui scelgo quella. baci
RispondiEliminaciao ragazze che bel blog!!!
RispondiEliminada oggi vi seguo e,se vi va,fate una capatina da me!
ciao carla
Amo sia l'ananas che le albicocche....quindi perchè scegliere???una fetta piccola piccola ma di entrambe......bacini
RispondiEliminasono bellissime entrambe! Mai fatta una torta rovesciata, ma non usare la frutta è un peccato! Per me una fetta alle albicocche, grazie ;)
RispondiEliminaAhahahahah! Bellissima questa! Comprare l'ananas per fare la dieta e poi farci una torta! :-D Se ti può consolare siamo uguali: anch'io continuo a sfornare dolci aspettando di diventare indifferente ad essi... chissà quando! :-)
RispondiEliminaAnche io approvo tutte e due le tue ricette..da copiare entrambi tanto sono golose!!
RispondiEliminaUn abcione
Scusate il ritardo..questi dolci sono strepitosi!!!!baci i cuochi di lucullo
RispondiEliminaCon l'ananas fresco mai provata, dev'essere proprio buona e poi ha pochi grassi, ottima, anche in versione albicocca!
RispondiEliminarovesciata o dritta, va benissimo! :P
RispondiEliminaciaooo..passa da me che c'è un premio ;)
RispondiEliminaHo sempre sentito parlare delle torte rovesciate ma non le ho mai fatte. Complimenti per entrambe.
RispondiEliminaBellissime!!!
RispondiEliminaAdoro le torte rovesciate con quello zucchero caramellato sopra...una guduria!!!
A presto,Barbara