mercoledì 13 luglio 2011

Dolci Fruttati

_Torta rovesciata all'ananas_
Avevo un bell'ananas fresco e di giusta maturazione, comprato con l'intenzione di fare dieta..aprendo il frigo però mi è venuta in mente una bella torta all'ananas, ricetta che anni fa spopolava sui libri di cucina, in realtà poco dietetica ma proprio buona. Ho valutato diverse ricette, ne ho scartate a priori alcune perchè troppo ricche di burro e uova, e alla fine, mediando tra tante, ho fatto questa:
    • 1 ananas fresco;
    • 1 uovo;
    • 100 gr. zucchero;
    • 200 gr. farina 00;
    • 1 bustina di lievito per dolci;
    • 1,5 dl latte;
    • limoncello;
    • sale; 
    • per la teglia, 40 gr .burro, 50 gr.zucchero.
    Procedimento:  come prima cosa coprite il fondo di uno stampo da 24 cm con carta forno, versatevi il burro fuso e i 50 gr zucchero. Preparate un impasto con l'uovo, lo zucchero, aggiungete latte e farina , profumate con poco limoncello, aggiungete un pizzico di sale e il lievito setacciato. Disponete nello stampo le fette di ananas e versateci sopra l'impasto ottenuto. Cucinate il dolce in forno caldo a 180° per 30' circa.                         



     Secondo round..Ho comprato delle albicocche e ho pensato di fare la torta rovesciata all'albicocca, ho cambiato la ricetta della base in corso d'opera, mia figlia ha assaggiato e ha dato la sua approvazione....che dire spero piacciano entrambe anche a voi...
    Anche se io vorrei svegliarmi domani mattina e provare totale indifferenza per i dolci, in attesa che questa utopia diventi realtà...ecco quest'altra versione:

    _Torta rovesciata alle albicocche_
    • 200 gr. farina 00;
    • 2 uova;
    • 100 gr. zucchero;
    • 1 yogurt bianco;
    • 1/2 vasetto(dello yogurt vuoto)di olio di mais;
    • albicocche;
    • per lo stampo 50 gr. burro fuso e 100 gr. zucchero.
    Procedimento: mettete sul solito stampo da 24 cm col fondo ricoperto di carta forno, i 100 gr. di zucchero fatti caramellare col burro fuso in un tegame a parte, coprite con le albicocche lavate e snocciolate (ce ne vorranno circa 500 gr). Preparate l'impasto di base mescolando in una terrina le uova con lo zucchero,aggiungete lo yogurt, l'olio, la farina, un pizzico di sale e il lievito, il tutto mescolando semplicemente con un mestolo di legno....ricetta vecchia , vecchio sistema....una volta mica c'erano gli sbattitotori che ci sono ora!! Versate l'impasto ottenuto sopra le albicocche e infornate a 180° per 30 minuti circa.


    Ed ora a voi la scelta..AnAnAs o AlBiCoCcHe?!?

    A presto, come sempre, con BellediPadella

                                      

    27 commenti:

    1. Wowwwwwww ma che meraviglia di ricette.. entrambe fresche ed estive... gnamm gnamm se mè venuta voglia di una fetta di entrambe.. smack :-D

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    2. E adesso non saprei davvero quale scegliere delle due, una più invitante dell'altra. Una fettina di entrambe e alla dieta ci pensiamo da lunedì..forse :))) Mi ispirano un sacco. Un bacione

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    3. belle ricette da provare entrambe ....buona serata

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    4. belle tutte e due, non avrei problemi...

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    5. Io prendo entrambi, sono talmente invitanti e golosi.

      Baci Giovanna

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    6. Buonissime queste torte, con quella crosticina di caramello. . . che voglia!!!!

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    7. ananas perchè mi dà la sensazione di freschezza!

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    8. navigando qua e la per internet, mi sono finita nel tuo blog.
      complimenti per la qualià delle ricette e di tutti i contenuti che offri a tutti.
      Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori... se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta

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    9. Torte fresche dal profumo di frutti che io adoro!!! Ottime tutte e due!!! Un bacio buona serata care

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    10. rica y muy linda ,me encanta las ananas,abrazos grandes,

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    11. una bella versione di torta alla frutta per una prima colazione che fa iniziare bene la giornata

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    12. mia mamma preparava sempre una volta quella all'ananas e usava l'ananas sciroppato.

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    13. A me piacciono entrambe.Quella con l'ananas fresco è per me una novità, l'ho sempre fatta con quello sciroppato!!!Da provare!!!

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    14. grazie per il messaggio lasciato al mio post attraverso il quale ho scoperto questo bellissimo blog che ho deciso di seguire; a me piacciono entrambi i dolci del post ma siccome preferisco più le albicocche dell'ananas (almeno in estate) per cui scelgo quella. baci

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    15. ciao ragazze che bel blog!!!
      da oggi vi seguo e,se vi va,fate una capatina da me!
      ciao carla

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    16. Amo sia l'ananas che le albicocche....quindi perchè scegliere???una fetta piccola piccola ma di entrambe......bacini

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    17. sono bellissime entrambe! Mai fatta una torta rovesciata, ma non usare la frutta è un peccato! Per me una fetta alle albicocche, grazie ;)

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    18. Ahahahahah! Bellissima questa! Comprare l'ananas per fare la dieta e poi farci una torta! :-D Se ti può consolare siamo uguali: anch'io continuo a sfornare dolci aspettando di diventare indifferente ad essi... chissà quando! :-)

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    19. Anche io approvo tutte e due le tue ricette..da copiare entrambi tanto sono golose!!
      Un abcione

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    20. Scusate il ritardo..questi dolci sono strepitosi!!!!baci i cuochi di lucullo

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    21. Con l'ananas fresco mai provata, dev'essere proprio buona e poi ha pochi grassi, ottima, anche in versione albicocca!

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    22. rovesciata o dritta, va benissimo! :P

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    23. ciaooo..passa da me che c'è un premio ;)

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    24. Ho sempre sentito parlare delle torte rovesciate ma non le ho mai fatte. Complimenti per entrambe.

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    25. Bellissime!!!
      Adoro le torte rovesciate con quello zucchero caramellato sopra...una guduria!!!
      A presto,Barbara

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