domenica 6 maggio 2012

Sapore di mare...


Questo è un primo piatto di pesce che faccio spesso, perchè a casa piace a tutti, compreso il gatto che quando comincio a pulire il pesce fa un concertino di meo, mao, meo , mao, ... per ricordarmi che  lui è l'assaggiatore ufficiale...infatti nonostante la sua dieta sia fatta solo di croccantini adatti a chi ha i calcoli, come lui, non ha scordato l'atavica passione per i doni del mare!
  Ma vediamo cosa serve, ingredienti:
  • 1 kg di cozze
  • 500 gr calamari
  • 2 pomodori o una manciata di ciliegini
  • vino bianco
  • 360 gr pasta di semola
  • olio evo 
  • sale, peperoncino, 
  • prezzemolo tritato
  • 3 acciughe
  • 1 spicchio d'aglio
Procedimento: Togliete la barbina alle cozze, lavatele accuratamente, strofinandole dove serve, con una paglietta di ferro fatele aprire in un tegame coperto a fuoco allegro.
Pulite i calamari, togliendo pelle, interiora e la cartilagine trasparente, tagliateli a fettine e passateli in padella con olio evo, aglio, acciughe, fate rosolare, sfumate con il vino bianco e aggiungete i pomodori lavati e tagliati, salate con mano leggera e dopo pochi minuti aggiungete le cozze sgusciate e fate amalgamare. Nel frattempo cucinate la pasta , toglietela 3 o 4 minuti prima del termine della cottura e versatela nel sugo di pesce, mescolate come fosse un risotto, aggiungendo se serve l'acqua filtrata delle cozze o 1 mestolo di acqua di cottura della pasta, assaggiate, ci vorranno circa 4 minuti per verificare che sia il grado di cottura desiderato e completate con prezzemolo tritato e se piace peperoncino.
Note: le dosi sono indicative e naturalmente la base può essere arricchita con vongole, gamberi, ecc.

Io non amo mangiare le acciughe ma trovo che nelle preparazioni aggiungano sapore. Idem per i pomodori che aiutano a tenere morbido il sugo.Questa sorta di mantecatura permette di avere un piatto ben amalgamato nei sapori. Ringrazio di cuore chi mi ha sopportato fino a qui e ..buona domenica a tutti!











23 commenti:

  1. Ma come vi trattate bene a casa...OTTIMO questo primo al sapore del mare!!!!!!!!!!!
    Un bacione e BUONA DOMENICA ANCHE A TE!!!!!!!

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  2. Mamma mia che bella pasta!Adoro i sughetti di mare.
    Un saluto anche al gatto e buona serata anche se qui da me continua a piovere a dirotto.

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  3. Ragazzi, che meraviglia assoluta a ridosso dell'ora di cena ^_^ !!!!!!!!!!
    Meravigliosa ricetta, grazie !!!!!!!
    (Adoro i prodotti del mare, sono solo allergica ai gamberi... mi gonfio come una zampogna...
    ...sigh !!!! )

    Un abbraccio collettivo, assaggiatore ufficiale compreso, bellissimo ^_^ !

    M@ddy

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  4. adoro i piatti di mare, questa pasta è sublime, un abbraccio SILVIA

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  5. Io adoro il pesce e pure il nostro Matrix. Quando sente che sto per pulire il pesce mi si arrampica sulle gambe, miagola fino allo sfinimento e non mi dà pace. La tua ricettina è diversa dalla mia e mi sa che la preparo quanto prima. Un bacione Paola

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  6. E' buonissimo.. io impazzisco per i primi con i frutti di mare!!!! e non solo io.. vedo il tuo micetto molto interessato.. in attesa di qualcosa.. tenero!!!! baci e buona serata :-)

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  7. se passo di li ne trovo ancora????? divino!!

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  8. Che spettacolo!!!amo i primi di mare!!!!un bacione!

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  9. Un classico intramontabile e gustosissimo. Brave!
    Saluti da Celeste

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  10. Oh mamma mia mi immagino il gatto con le bave !!! Con il profumino che avrai fatto:-) anche a me piace questa ricettina se sapevo venivo a mangiare li con voi;-) baci

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  11. ma che bello quel micione golosone!!!
    Tu non sai quanto mi piacciono questi piatti di pasta con frutti di mare, li adoro.
    un bacione
    sabina

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  12. bellissimo blog
    buon martedi
    ciao

    http://laracroft3.skynetblogs.be
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  13. e te credo che il gatto sta lì ad aspettare...
    brava!

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  14. aspetterei impaziente anch'io ahahahahha che buona!!ciaoo

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  15. Che bel piattone di pasta, proprio come piace a me!!!! Devo provare a sostituire la pasta, a casa mia si fa sempre con gli spaghetti...

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  16. vedo che anche il micione è daccordo deve essere un intenditore di pesce :-)
    scherzi a parte m questa si che è una bella pasta con il pesce

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  17. ottimo primo il gatto poverino aspettava una porzione?

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  18. meraviglioso un primo da leccarsi i baffi

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  19. ciao, se non ti spiace questa volta "prendo" solo una porzione di pasta... senza i frutti di mare, che non amo. Credo che comunque questa pasta sia cucinata a regola d'arte e sicuramente in casa non ne sarà avanzata! Un abbraccio

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  20. Che amore il tuo gatto, è tenerissimo ^_^ E ci credo che è rimasto lì in attesa, chissà che profumino delizioso veniva da quella padella ^_^ Mi sta tornando fame a vedere quelle fantastiche penne! Baci, buona domenica

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