Questa ricetta di " risi e bisi " è la versione che Mari ed io facciamo da sempre, forse, come racconta la tradizione, un nostro antenato la avrà cucinata per offrirla al Doge di Venezia il 25 aprile festa di San Marco nostro Patrono.
ingredienti per 4 persone
- 1 Kg. di piselli freschi da sgusciare;
- quattro tazzine di riso vialone nano;
- mezza cipolla media;
- 3 cucchiai di olio EVO;
- 3 cucchiai di parmiggiano reggiano;
- 20 g. di burro;
- prezzemolo tritato;
- 1 dado (per il brodo vegetale);
- sale e pepe q.b.
Preparate del brodo vegetale con un dado e tenetelo sul fuoco al minimo.
Sgranate e lavate i piselli
Tritate la mezza cipolla e fatela soffriggere lentamente per qualche minuto in una casseruola con tre cucchiai di EVO
unite i piselli e fateli cuocere con mezza tazza di brodo caldo per 10 minuti
versate le 4 tazzine da caffè di riso e aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta.
Mescolando fatelo cuocere per 15 minuti, controllate la cottura, regolate il sale e aggiungete pepe.
A cottura terminata, a fuoco spento, aggiungete una noce di burro, tre cucchiai di parmiggiano e il prezzemolo, fate mantecare bene, lasciate riposare per 2 o tre minuti prima di servire.
Questa ricetta è la variante senza pancetta, a piacere si puo mettere prima di cucinare i piselli.
Secondo noi in primavera si può fare il risotto in questo modo anche con le varie erbette spontanee (quelle che conosciamo).
BUON APPETITO
buonisimo!!!! adoro sia il riso che i piselli, baci
RispondiEliminaSquisita, mia mamma me la faceva sempre quand'ero piccola; grazie per averla postata perchè la vera ricetta non l'ho mai conosciuta!
RispondiEliminaragazze grazie della visita...ma io mangerei riso anche a colazione, anche questo riso e piselli....bacioni anche ai pelosetti
RispondiEliminaNulla di più saporito! Da poco ho provato una variante di risi e bisi con l'aggiunta di tonno, presto metterò la ricetta, e vi adssicuro che si sposano alla grande i gusti! Baci,
RispondiEliminaTì
Mi riprometto semrpe un giorno di fare questo risotto.. puntualmente mi scordo!!! buonissimo il tuo!!! smack .-)
RispondiEliminabuono a me piace tanto,ciao
RispondiEliminaQuanto mi piace questo riso!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao ragazze!! Questo riso non l'ho mai cucinato, chissà se un giorno passerà ai miei fornelli!! Braveee!!
RispondiEliminadavvero un grande classico, non c'è ceh dire! è un risotto che profuma di primavera!!!!!
RispondiEliminaChe voglia mi avete fatto benire con questi risi e bisi...
RispondiEliminaLi voglio fare subito!!
bacisssimi!
mi piace molto la minestra con i risi ed i piselli leggera ma saporita!
RispondiEliminabuonissimo questo riso
RispondiEliminacomplimenti una ricettina
davvero invitante
bacioni katya
Questa è una ricetta che mi garba proprio tanto! Grazie per avermela ricordata!
RispondiEliminaAdoro questo risotto primaverile, bello da presentare in tavola e gustosissimo. Baci, buona settimana
RispondiEliminaBuono il risotto ;))
RispondiEliminaciao cris
www.ilcucinotto.it
Ne avevo sempre sentito parlare, ma non l'ho mai fatto, proverò, grazie mille e buona domenica....
RispondiEliminaMi sono trasferita da poco a Verona e non sapevo neanche cosa fossero i bisi :D :D Comunque un ottima ricetta, sicuramente da provare!
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