In questi giorni ho avuto un compito difficile: fare una torta per il ventesimo compleanno di mia figlia. Era un mese che mi chiedeva che torta le avrei fatto, e io che a far dolci me la cavo (grazie anche ai suggerimenti del web), ma ho manualità zero per decorazioni e affini, ho a lungo combattuto contro la tempesta del dubbio...e alla fine ho deciso per una Sacher e un Dolce di Pan di Spagna farcito alla Crema, decorato con Hello Kitty (tanto amata da mia figlia).
Per la Sacher ho usato come base la Ciambella delle Meraviglie di Cookaround che trovo deliziosa.
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 150 gr zucchero
- 170 gr farina
- 70 gr cacao amaro
- 20 ml caffè
- 180 gr yogurt alla vaniglia
- 1/2 vasetto riempito con l'olio di mais
- 2/3 di una bustina di lievito per dolci
Per farcire:
- 150 gr di marmellata di albicocche
Per la glassa:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr panna per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento: per la base ho messo tutti gli ingredienti nel mixer, ottenendo così un composto morbido e omogeneo, che ho poi versato in uno stampo (24 cm di diametro) ricoperto di carta forno, ed ho infornato a 180 °C per 35-40 minuti.
L'ho lasciata raffreddare, e tagliata a metà l'ho farcita con la marmellata fatta sciogliere precedentemente sul fuoco. L'ho infine ricoperta con la glassa ottenuta mettendo sul fuoco a bagno maria il cioccolato a pezzi, la panna e lo zucchero (quando si amalgama il tutto è pronta).
L'abbiamo mangiata a colazione...ed era davvero ottima...provare per credere!!
L'altro dolce l'abbiamo invece mangiato durante la cena in onore della festeggiata, ed è stato un vero successo, soprattutto per la decorazione. Per realizzarla ho usato una base di torta al limone, che viene sempre sofficissima.
INGREDIENTI:
- 200 gr farina
- 50 gr fecola
- 200 gr zucchero
- 3 uova
- 100 gr olio di mais
- 50 ml di latte
- succo e buccia di un limone
- una bustina di lievito per dolci
Per farcire: crema pasticcera (500 ml di latte, 4 tuorli, 70 gr amido di frumento, buccia di limone)e succo d'ananas.
Per decorare: pasta di zucchero, zucchero a velo, colorante rosa, Hello Kitty.
Procedimento: per la base sbattere con la frusta le uova con lo zucchero; aggiungere il succo e la buccia grattuggiata del limone, olio e latte. Unire la farina setacciata con la fecola e il lievito, mettere l'impasto ottenuto in uno stampo rettangolare, imburrato e infarinato (250x45 cm). Infornare a 180 °C per 30 minuti circa. Ho preparato la crema unendo in una casseruola i tuorli, lo zucchero e l'amido di frumento, profumato con buccia di limone e diluito con il latte freddo. Mescolando sempre con la frusta ho portato ad ebollizione.
Ho tagliato la torta a metà e l'ho bagnata col succo d'ananas; l'ho farcita con la crema ormai fredda e ricoperta con la PDZ (che per questioni di tempo avevo comprato), lavorata prima con le mani per ammorbidirla, poi colorata di rosa e stesa col mattarello. Ho quindi ricoperto la torta con la PDZ e l' ho decorata con cuoricini bianchi sempre di pasta di zucchero e con un Hello Kitty posizionato sopra.
Prometto che la prossima volta farò la Pasta di Zucchero home made!
Ecco le foto...
la porzione della festeggiata... |
E meno male che dicevi che con le decorazioni non eri brava!! accipicchia!!! pure se la PDZ era pronta le mani le hai usate tu per lavorarla!!!! Auguroni a tua figlia.. ed ottima anche la Sacher! baci e buona serata :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia molto gentile e buonissima settimana!!!!!
RispondiEliminaIo ho una passione per il cioccolato (e ho un debole per la sacher) ma devo dire che sono entrambe molto belle! ottimo lavoro, brava!
RispondiEliminaCiao bellissime, quella di hello kitty è dolcissima, mi piacciono le torte all'aroma di limone :p.
RispondiEliminaZia ELLE,MIMì,grazie molte....e buonissima settimana!!!!!!
RispondiEliminaMhh una torta più buona e bella dell'altra,complimenti!
RispondiEliminaAuguri alla festeggiata e complimenti alla pasticciera!!!!! Che bontà!
RispondiEliminaTantissimi auguri alla festeggiata e complimenti alla mamma per le torte, una più buona dell'altra. La torta Hello Kitty è tenerissima e la sacher...come resistere ad una fetta di quella delizia cioccolatosa? Baci, buona giornata
RispondiEliminawow da leccarsi i baffi, meno male che non sei brava con le decorazioni....la torta con hello kitty è bellissima!!!!!
RispondiEliminamolto carina e molti auguri alla figlia!
RispondiEliminaGrazie a tutti per le visite e Giovanna vi ringrazia di cuore per gli auguri e a presto nei vs blog.....
RispondiEliminaCiao un piacere conoscervi e vi seguo volentieri, grazie per la visita e vi aspetto buona serata
RispondiEliminaA me sembra molto bella, anche la sacher mi sembra venuta proprio bene!!!
RispondiEliminache bella.complimenti
RispondiEliminaauguri e grazie del passaggio nel mio angoletto!
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