venerdì 22 febbraio 2013

La crescionda (ma il carnevale non è finito?)

 
L'ennesimo dolce, perchè lo spirito è forte ma la carne è debole e io ho ceduto alla tentazione. Come dicevo alla carissima Fabiana del blog Fabipasticcio, mio concittadina, persona meravigliosa con una solarità e una grandezza interiore  non comuni, anzi proprio rari, teoricamente siamo a dieta ,per cui non panifico, e poi quando trovo una ricetta dolce, e di queste il mondo è pieno, la devo provare. Sul Chi della settimana scorsa c'era un trio di comici di Zelig che proponeva questa crescionda come loro dolce ufficiale. Ingredienti golosi e procedimento rapido, mi sono documentata in rete, ho visto che è un dolce spoletino del carnevale, ma secondo me va bene tutto l'anno. Ho scelto proprio la loro versione, ecco come ho fatto: 
  • Ingredienti:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 100 g amaretti
  • 7 biscotti secchi oro saiwa
  • 100 g cioccolato fondente
  • Procedimento:
Ho sbattuto le uova intere con lo zucchero, tritato il cioccolato e i biscotti nel mixer, aggiunto la farina e per ultimo amalgamato con il latte. Messo in forno in uno stampo da plum cake ricoperto di carta forno a 180°  per un'oretta, come al solito vale la prova stecchino.L'ho trovato meraviglioso, l'ho. conservato in frigo per mangiarlo fresco....Ma è durato poco e secondo me può dare dipendenza....L' unica dissonanza con la ricetta è il tempo di cottura, dicevano 30 minuti, a me ce ne son voluti 60.....Per il resto è facile da fare e buonissimo!
La prossima ricetta, lo dico quindi devo farlo, lasagne al forno con il pesce, ricetta della cognata Nadia, cuoca eccellente....Ho mangiato  la sua lasagna meravigliosa, e ora devo farla.........pro blog........
 









venerdì 15 febbraio 2013

San Valentino plum cake col cuore

 IL MATRIMONIO

Voi siete nati insieme, e insieme starete per sempre.
Voi sarete insieme quando le bianche ali della morte disperderanno i vostri giorni.
Sì, insieme anche nella tacita memoria di Dio.
Ma vi siano spazi nella vostra unione,
e fate che i celesti venti danzino tra voi.
Amatevi reciprocamente, ma non fate dell’amore un laccio:
Lasciate piuttosto che vi sia un mare in moto tra le sponde delle vostre anime.
Riempa ognuno la coppa dell’altro, ma non bevete da una coppa sola.
Scambiatevi il pane, ma non mangiate dalla stessa pagnotta.
Cantate e danzate e siate gioiosi insieme, ma che ognuno di voi resti solo,
così come le corde di un liuto son sole benchè vibrino della stessa musica.
Datevi il cuore, ma l’uno non sia in custodia dell’altro.
Poichè solo la mano della Vita può contenere entrambi i cuori.
E restate uniti, benchè non troppo vicini insieme,
poichè le colonne del tempio restano tra loro distanti,
e la quercia e il cipresso non crescono l’una all’ombra dell’altro.

Kahlil Gibran

 




San Valentino è la giornata del cuore...sarà una festa commerciale, ma a me piace...Dopo le parole bellissime, sul matrimonio di Gibran, che ho messo perchè essendo una vecchia sposa, il giorno della festa degli innamorati, trovo giusto   esaltare l'amore nel matrimonio.....Navigando in rete mi ha colpito questo plum  cake col cuore all'interno, ricetta di Mammarun, su Cookaround.Vi racconto come ho fatto io. Ho fatto l'impasto della torta morbida simil pan di spagna ricetta già presente nel blog, ad un terzo di impasto ho aggiunto cacao amaro, qb per rendere il tutto cioccolatoso e messo in forno in una teglia 20 per 30 per 15 minuti circa, una volta raffreddato con uno stampino a cuore ho ricavato tanti cuoricini. Ho imburrato uno stampo da plum  cake, versato 2/3 del composto, allineato sopra i cuoricini tutti in fila, uniti,  se no si infiltra l'impasto bianco e coperto con il resto. Messo in forno a 180° per 35 minuti circa, fa sempre fede la prova stecchino. Semplice ma di effetto, con lo stesso metodo si possono inserire anche altre forme, naturalmente, tipo coniglietti o stelle, o fiori.....
Buon San Valentino a tutti e in qualunque forma sia amore, per i figli, per un uomo ,per una donna, per i nostri amici animali,per la vita....................VI AUGURO CHE L'AMORE VI AVVOLGA......






lunedì 11 febbraio 2013

Frittelle con le mele e immagini acqua alta e neve a Venezia Giudecca





Qui è arrivata la neve, sta nevicando da stamattina e i disagi per chi si deve spostare in macchina non mancano, peccato per il carnevale, domani ci sarebbe il gran finale, speriamo che la neve diventi pioggia e si lavino le strade....E' bello vedere tutto imbiancato ma in pianura non siamo attrezzati per far fronte a queste problematiche, perchè son cose che succedono raramente ......Le foto di Venezia,  Giudecca sono state fatte da mia figlia Rosa che ha passato la notte lì per lavoro. Ma vediamo la ricetta di Gloriaiaia,  trovata su Cookaround, questa è la mia versione:
Frittelle con le mele:
    • 2 uova
    • 1/2 bicchiere di latte, liquore a piacere e per ultimo il lievito.
    • 70 g zucchero, più quello per spolverarle
    • 250 g farina00
    •  1/2 busta lievito per dolci
    • 2 dita di olio evo
    • 1 mela
    • olio arachide per friggere, sale
    In una terrina amalgamiamo uova, latte, zucchero , farina, profumiamo col liquore, io ho usato limoncello, aggiungiamo l'olio, la mela sbucciata e tagliata a pezzetti
    Friggiamo le frittelle in olio di arachide, formandole aiutandoci con due cucchiai, le passiamo sulla carta per i fritti e le passiamo nello zucchero semolato.....E festa sia!!!!!
     Note: io non ho messo nè uvetta, nè pinoli perchè a casa c'è chi non gradisce ma secondo me  ci sarebbero stati bene, la mela da morbidezza all'impasto, buone, buone.....E buon martedì grasso a tutti!