venerdì 13 aprile 2012

Colomba Pasquale

  • Lo so sono una pessima food blogger, conosco i miei limiti, però la Pasqua cristiana dura 50 giorni quindi il post della colomba adesso ....non è fuori tempo massimo!!!!!!!!!!!!Un mesetto fa il marito di Fiorella mi ha portato due stampi usa e getta per la colomba certo che ne facessi buon uso e io li ho lasciati lì ad attendere tempi migliori.Poi  mia  figlia, Giovanna, ha insistito che facessi una colomba, ma diversa da quelle degli scorsi anni, una colomba come quelle di pasticceria. Ho fatto una ricerca, in rete,  ma non ho il lievito madre, ho scartato i procedimenti troppo lunghi, e le ricette con troppo burro e sono approdata al punto di partenza, le colombine di Papum di Cookaround, ricetta già provata in precedenza e trovata ottima, ora vi spiego la mia versione e alla fine vi racconto il risultato.


    • Ingredienti:
    • 300 gr.farina manitoba
    • 60 gr.zucchero
    • 60 gr.burro morbido
    • mezza bustina lievito di birra mastro fornaio
    • 1uovo e 1 tuorlo
    •  120 ml di acqua(circa)
    • un pizzico di sale, aromi a piacere,
    • Per la glassa:
    • 50 gr.di zucchero semolato , 25 gr di farina, acqua q.b. e zucchero a velo.
         
     Procedimento: Ho messo tutto nella macchina del pane, al solito modo,  prima i liquidi partendo da 80 ml di acqua e poi tutto il resto , ho azionato con il programma impasto e quando si è formata la palla l'ho passata in una terrina infarinata e messa a lievitare nel forno portato a 50°, spento la temperatura e accesa la luce del forno.
     
    Dopo circa un'oretta ho ripreso l'impasto che era raddoppiato di volume, l'ho diviso in due parti che ho rigirato su sè stesse un paio di volte (incartate) quindi le ho allungate, sempre con le mani per ottenere corpo e ali della colomba, quindi le ho messe nello stampo e di nuovo in forno a lievitare con le stesse modalità di prima. Dopo circa un'altra ora, ormai ben lievitata, l'ho estratta dal forno che nel frattempo ho portato a 200°, tenendo l'ambiente molto caldo per non disturbare la lievitazione (io ho acceso i fuochi della cucina) L'ho cosparsa con la glassa ottenuta mescolando farina 00 e zucchero semolato con poca acqua e coperta di abbondante zucchero a velo.


    Cotta appunto a 200° per 10 minuti circa. E ora tiriamo le somme:.....è una ricetta che avevo provato senza stampo e sapevo che era buona, questa volta è venuta una meraviglia, alta, soffice, ben glassata, sicuramente da ripetere...ok Gianni domenica è l'ottava di Pasqua e l'assaggerai anche tu!!!!!!!!!!!!!!!

    34 commenti:

    1. Bravissima! La tua colomba è venuta davvero bene, l'anno prossimo ci provo anche io! Ciao

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    2. io le ho fatte le colombine con gli stampini usa e getta ma quelle veloci!! questa mi sembra fantastica e non ci sono vuluti 3 giorni per farla!!!!
      baci

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    3. Oh caspita, una colomba perfetta!!! :-) Bravissima!!

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    4. Non siamo convenzionale i una buona ricetta non è mai fuori tempo massimo! Buon fine settimana :)

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    5. mamma mia che buona,quest anno ne ho mangiato solo un piccolo pezzettino

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    6. Embè? dai.. meglio tardi che mai.. ce la ritroveremo per il prossimo anno!!!! smackkk buon sabato :-)

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    7. è valsa la pena attendere..deve essere buonissima..
      pensa io quest'anno non l'ho fatta e neanche comprata..
      mi rifaccio gli occhi con le vs..complimenti!!
      ciaoo

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    8. che gran bel lavoro brava, specie ultima foto che di vede bene l'interno, si fa quando si può

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    9. Vabbè meglio tardi che mai! Io non ci provo nemmeno a farla la colomba! La tua è bellissima! Brava ^.^
      Un bacio e buon week end

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    10. noooo che buonaaaa!!!!io a Pasqua non l'ho mangiata la colomba e mi fa una voglia pazzesca. Mi rileggo bene la ricetta e se non è troppo difficile ci provo a farla......sei poi la Pasqua dura 50 giorni allora.....:)))))
      buona domenica e un bacione
      sabina

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    11. Bellissima! E poi la colazione si fa tutti i giorni dell'anno!!! Hai voglia tu a mangiare colombe!

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    12. Non ti preoccupare capita anche a me di postare e di fare piatti "fuori tempo" ...ma un dolce così nessuno ci vieta di mangiarlo tutto l'anno.
      Trovo una colomba motlo bella e molto buona.
      Un bacio

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    13. Bravissima! Passo a trovarti solo ora e ti ringrazio delle tue visite. Questa colomba è spettacolare. Buona domenica♥

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    14. questo colomba è perfetta! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA

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    15. Ragazze, sono felice siate passate da me, non ricordavo se mi ero unita al vostro blog..l'ho fatto adesso con piacere!!!Quindi: eccomi!!!^_^ Un bacio!!!!

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    16. è lievitata benissimo complimenti!!ciao ragazze!!buona settimana

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    17. ciaoo
      della Turquia

      buona pasqua

      http://laracroft3.skynetblogs.be
      http://lunatic.skynetblogs.be

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    18. Complimenti Mari, la colomba era davvero buona, se puoi farne ancora, magari di taglia piccola così ce le portiamo a casa.

      COMPLIMENTI

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    19. ciao, secondo me non sei per nulla in ritardo, quando una cosa la si vuole fare la si fa anche se non è in ricorrenza ad una festa , no??
      é bellissima, chissà quant'è buona!
      bci

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    20. Per la serie non e' mai troppo tardi....sei stata bravissima...penso che lhanno mangiata lo stesso?????Ha un aspetto delizioso....brava!!!!!Buona vita e buona cucina

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    21. Che bella colomba gonfia gonfia :) Anch'io l'ho postata in ritardo ma poi chi ha detto che si può mangiare solo a Pasqua ;) Un bel lavoro ma ripagato alla grande. Bacioni, buona settimana

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    22. Ma una colomba così bella non ha scadenza, complimenti ottimo risultato!!!
      Baci

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    23. COMPLIMENTI!!!!ha ragione Laura.... non esistono limiti a simili preparazioni!!!!!!!
      UN BACIONEEEEEEEEEEEEEEEEE

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    24. ti è venuta una favola complimenti

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    25. Grazie di essermi passata a trovare cosi ho potuto scoprire il tuo blog... che guarda caso abbiamo anche altre 2 cose in comune in comune. Siamo sorelle anche noi e ci piace fare da mangiare e provare insieme nei w.e. le ricette.
      Avevo cercato anche io la ricetta per la colomba un po' spaventata dalle varie ho lasciato stare ed ho utilizzato lo stesso lo stampo pasquale e dentro ci ho fatto un AMOR DI POLENTA con il di sopra simile ad una colomba... Era molto buona... prox anno proverò la colomba.
      Grazie ti seguiro' cosi che mi passi altre ricette

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    26. tu una pessima foodblogger? ma cosa dici!! chissene, se il poeriodo pasquale è finito!!la colomba è buona sempre...bravaaaaaaaa!! la tua colomba è bella e pure buona!!

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    27. l'aspetto non è male!
      Di sicuro è ottima!
      Lu

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    28. wow.. sembra davvero buonissima e soffice!!

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    29. Che bella!! Sicuramente è molto buona!!

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    30. sicuramente non sei fuori tempo massimo, un dolce così bello io lo gusterei tutto l'anno! Ciao

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    31. Per dolci così buoni non si è mai fuori tempo....
      Un bacione e buon fine settimana

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    32. Anch'io ho provato anni fa le colombine di Papum ma devo dirti che nello stampo sono meravigliose.Proverò nello stampo (anche in estate,chi se ne frega!!!!).
      Grazie per gli auguri al mio blog.
      Un abbraccio.

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    33. Io che l'ho mangiata, devo dire che era davvero eccezionale, meglio delle colombe che acquisti in pasticceria...

      Tua figlia Rosa

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