martedì 31 maggio 2011

Anniversario di matrimonio: Tarte tropezienne

Il 24 maggio è stato il mio anniversario di matrimonio...ben 24 anni insieme al mio sposo!! Per festeggiare ho fatto questa torta, trovata sul blog "Italians do eat better", che ringrazio per la ricetta.
E' una  torta francese, che avevo già provato tempo fa e mi era molto piaciuta, una sorta di "focaccia" molto morbida che viene farcita con una crema chantilly, questa è la mia versione:

Ingredienti per la torta: 
  • 300 gr farina 00;
  • 125 ml latte;
  • 75 gr zucchero;
  • 1 uovo;
  • 75 gr burro fuso;
  • 5 gr lievito Mastro Fornaio;
  • vaniglia;
  • 1 tuorlo , latte e zucchero in granella.
Per farcire:  crema pasticcera e  panna fresca montata
    Procedimento:
    Ho messo tutti gli ingredienti nella macchina del pane nel modo consueto, ovvero prima i liquidi e poi i solidi, ho avviato il programma impasto, che nella mia dura un'ora e mezza. Ho steso l'impasto ottenuto sulla 
    spianatoia per dargli una forma rotonda e l'ho messo in uno stampo del diametro di 28 cm con il fondo
    coperto da carta forno e rimesso a lievitare nel forno con la sola luce accesa. Dopo circa 2 orette ,
    terminata la seconda lievitazione, ho cosparso la torta  con il tuorlo sbattuto con un po'di latte e con lo
    zucchero in granella. Ho cotto il dolce nel forno a 180° per 25 minuti circa, comunque finchè è bella dorata.
    Sfornata e una volta fredda tagliata a metà e farcita con crema pasticciera (fatta  con 2 tuorli, 50 gr.di
    zucchero, 35 gr di farina e 250 ml di latte ) e 200ml di panna frasca montata  (che ho reso più dolce con 1 cucchiaio di zucchero a velo). La torta è ora " 'sì bella che pronta ". 


    Buona , morbida, cremosa e dolce come l'amore!!
      Vi giro gli auguri che ho ricevuto io: "Che la dolcezza.....sia con voi!!"

    martedì 17 maggio 2011

    Torta crema pasticcera e fragole

    "Mamma quando eravamo piccole ci facevi le torte con la frutta"...Ma sono ancora piccole, le mie bambine di 20 e 23 anni...Non saranno mica grandi?! Quindi, oggi torta di fragole con base morbida, la cui ricetta mi è stata data da un' amica..

    Ingredienti per la base: 
    • 75 gr burro;
    • 75 gr zucchero;
    • 2 uova;
    • 150 gr. di farina;
    • 2 cucchiai di latte;
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
    • buccia di limone grattugiata.
    Per la crema pasticcera:
    • 2 tuorli;
    • 35 gr.di farina (io ho usato amido di frumento);
    • 250 ml di latte;
    • 50 gr di zucchero.
    Per decorare 
    • 500 gr di fragole;
    • tortagel.
    Procedimento: sciogliere il burro a bagnomaria, versarlo in una terrina e mescolarlo con lo zucchero e le uova intere. Aggiungere poi la farina setacciata, profumare con la buccia di limone grattugiata , mettere il lievito e versare il tutto in uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Cucinare in forno a 180° per 20' circa.

     
    Nel mentre preparate la crema pasticcera come di consueto e fatela raffreddare, per poi disporla sulla base. Ricoprite ora la torta con le fragole precedentemente lavate e tagliate e lucidatele con il tortagel (ne ho fatta mezza bustina ma ne bastava molto meno).


    In queste giornate di accenno di estate, non si può resistere a una tentazione così golosa...Provare per             credere!!

    lunedì 2 maggio 2011

    " RISI E BISI " ovvero riso e piselli

    Questa ricetta di " risi e bisi " è la versione che Mari ed io facciamo da sempre, forse, come racconta la tradizione, un nostro antenato la avrà cucinata per offrirla al Doge di Venezia il 25 aprile festa di San Marco nostro Patrono.


    ingredienti per 4 persone

    • 1 Kg. di piselli freschi da sgusciare; 
    • quattro tazzine di riso vialone nano;
    • mezza cipolla media;
    • 3 cucchiai di olio EVO;
    • 3 cucchiai di parmiggiano reggiano;
    • 20 g. di burro;
    • prezzemolo tritato;
    • 1 dado (per il brodo vegetale);
    • sale e pepe q.b.

    Preparate del brodo vegetale con un dado e tenetelo sul fuoco al minimo.
    Sgranate e lavate i piselli


    Tritate la mezza cipolla e fatela soffriggere lentamente per qualche minuto in una casseruola con tre cucchiai di EVO


    unite i piselli e fateli cuocere con mezza tazza di brodo caldo per 10 minuti



    versate le 4 tazzine da caffè di riso e aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta.
    Mescolando fatelo cuocere per 15 minuti, controllate la cottura, regolate il sale e aggiungete pepe.



    A cottura terminata, a fuoco spento, aggiungete una noce di burro, tre cucchiai di parmiggiano e il prezzemolo, fate mantecare bene, lasciate riposare per 2 o tre minuti prima di servire.
    Questa ricetta è la variante senza pancetta, a piacere si puo mettere prima di cucinare i piselli.
    Secondo noi in primavera  si può fare il risotto in questo modo anche con le varie erbette spontanee (quelle che conosciamo).
    BUON APPETITO